16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
23 марта 2009, 07:57 ФинансыНедвижимость

АИЖК будут гарантировать ипотечные ценные бумаги

Лента новостей

Гарантии банкам на выпуск ипотечных ценных бумаг готово предоставлять Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию

Гарантии банкам на выпуск ипотечных ценных бумаг готово предоставлять Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), пишет в понедельник «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на АИЖК отмечает, что агентство подписало с МБРР соглашение о выпуске ипотечных облигаций, обеспеченных поручительством агентства. МБРР планирует выпустить облигации под ипотечные кредиты на 3 млрд рублей, это чуть меньше трети всего объема ипотечных кредитов, выданных банком (10,9 млрд рублей). Бумаги будут выпущены двумя траншами. Поручительство АИЖК дается только для старшего, менее рискового транша и предусматривает выплату инвесторам непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае дефолта эмитента. Доходность по выпуску пока не определена, в МБРР полагают, что она вряд ли превысит 12% годовых. Младший транш будет выкуплен банком. Свою готовность выпускать бумаги под гарантии агентства, кроме МБРР, подтверждали банк «Уралсиб», Городской ипотечный банк.

Ипотечные облигации МБРР вряд ли будут пользоваться спросом на рынке, полагают эксперты. Например, облигации самого АИЖК торгуются сейчас с доходностью 16,1%, отмечает аналитик по долговым инструментам «Уралсиб Кэпитал» Станислав Боженко. Однако главная ценность новых облигаций заключается в том, что они могут быть включены в ломбардный список и МБРР сможет получить рефинансирование в ЦБ под их залог. До этого ЦБ включал в ломбардный список ипотечные облигации с рейтингом не ниже ВВВ- по классификации агентств Standard & Poor`s или Fitch Ratings или Ваа3 по классификации Moody`s. В начале года регулятор согласился принимать наряду с рейтинговой оценкой и поручительство АИЖК. Это было сделано, чтобы облегчить российским банкам рефинансирование выданной ипотеки, поскольку сейчас рыночное размещение облигаций практически невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории