У Михаила Прохорова пытаются отсудить дизайн сайта партии
Лента новостей
Писательница Людмила Рюпина подала иск к партии «Правое дело» о нарушении авторских прав. Она утверждает, что цветовая гамма и графика официального сайта партии с портретом Михаила Прохорова скопированы с ее сайта

В Басманном суде Москвы начался судебный процесс по иску писательницы Людмилы Рюпиной к партии «Правое дело» о нарушении авторских прав и компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. Истица просит запретить использование дизайна сайта партии, утверждая, что ответчик украл ее идеи.
По мнению Людмилы Рюпиной, цветовая гамма и графика официального сайта партии с портретом Михаила Прохорова скопированы с сайта youtvnews.com, автором и владельцем которого является заявительница.
В своем иске она указала, что идея сотрудничества с «Правым делом» возникла у нее 16 мая этого года, когда из новостей она узнала, что владелец группы «Онэксим», миллиардер Михаил Прохоров решил заняться политикой и возглавить партию.
Писательница решила предложить Прохорову свой проект сайта партии для ее продвижения. Уже на следующий день Рюпина через сотрудницу канцелярии группы «Онэксим» передала для рассмотрения Прохоровым бизнес-план и проект нового дизайна сайта «Правого дела». «20 мая мне позвонил сам Прохоров и мы договорились, что через три дня я все принесу», — рассказала приехавшая в суд истица. По словам Рюпиной, лидеру «Правого дела» и его помощникам понравился предложенный вариант. Речь шла о заключении официального договора, однако вопрос все «оттягивался» — представители партии и сам Михаил Прохоров никак не могли определиться с сотрудничеством. А в начале августа она обнаружила новую версию сайта «Правого дела», в которой, как утверждает Рюпина, была «полностью перекопирована» цветовая гамма и графика ее сайта youtvnews.com. «Я не ожидала, что со мной так поступят. Я в шоке», — пожаловалась заявительница. Она отметила, что ранее сайт «Правого дела» был оформлен цветами российского триколора, а потом стал желто-черным, как и сайт youtvnews.com.
Она просит суд обязать ответчика запретить использование данной цветовой гаммы и графики на сайте партии «Правое дело» и опубликовать в СМИ решение суда.
Еще одно требование заявительницы — запрет на использование в рекламе партии словосочетания «Имя как бренд». В своем иске Рюпина поясняет, что оно является частью названия 26-й главы ее книги «Светский обозреватель», которую она передала для Михаила Прохорова.
Людмила Рюпина сообщила, что намерена также добиваться запрета на использование желто-черной цветовой гаммы на рекламных билбордах лидера «Правого дела». Однако стоит отметить, что в иске это требование отсутствует.
На заседании суда, которое состоялось в четверг, стороны выразили готовность к судебному разбирательству. Представляющих интересы ответчика адвокатов Тимофея Гриднева и Евгения Резника интересовало, зарегистрирован ли сайт Рюпиной как товарный знак или промышленный образец. «У нас все есть», — сказала истица и заявила, что будет ходатайствовать о вызове в суд свидетелей, которые могут подтвердить факт переписки и встречи с представителями «Правого дела».
Суд назначил следующее заседание на 6 октября. К этому времени стороны должны представить все имеющиеся у них доказательства.
Покидая суд, Тимофей Гриднев заявил BFM.ru, что иск не имеет под собой оснований. «Это иск ради иска, чтобы привлечь внимание, ворваться в предвыборную кампанию и набрать себе рекламных очков», — сказал адвокат. Он и его коллега считают, что по дизайну сайт «Правого дела» вовсе не похож на сайт истицы. «Если она хочет бороться за то, чтобы использовать желтый цвет, что ж — будет бороться», — сказал юрист. Гриднев не знает, вела ли истица какие-то переговоры с партией о сотрудничестве, однако, по его мнению, показания свидетелей, даже если суд решит их вызвать, не будут иметь существенного значения. По его словам, в данном случае приоритет будет иметь наличие свидетельств на товарный знак или промышленный образец, которыми закреплено художественно-конструкторское исполнение: расположение графических и буквенных объектов, а также цветовая гамма. «Однако даже наличие патента или право на использование товарного знака не означает, что партия нарушила права заявительницы, поскольку может оказаться, что они выданы в отношении совсем другого художественного решения и по другим классам товаров и услуг», — добавил Евгений Резник.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

