16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3061
  • RTS1039.21
23 марта 2009, 09:10 Технологии

МРК «Связьинвеста» хотят присоединить к «Ростелекому»

Лента новостей

Межрегиональные компании связи (МРК) госхолдинга «Связьинвест» в рамках его реорганизации могут быть присоединены к оператору дальней связи «Ростелекому»

Межрегиональные компании связи (МРК) госхолдинга «Связьинвест» в рамках его реорганизации могут быть присоединены к оператору дальней связи «Ростелекому», пишет в понедельник «Коммерсантъ». ОАО «Связьинвест» (государство через Росимущество владеет 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция контролирует АФК «Система»), в частности, принадлежит по 51% и более «Ростелекома» и семи МРК.

По данным издания, присоединение МРК к «Ростелекому» считается наиболее вероятным сценарием реорганизации «Связьинвеста». Сейчас прорабатываются различные механизмы реализации этого сценария, но принципиально одно — МРК будут выкупаться исходя из их рыночной, а не справедливой оценки, рассказывает источник газеты. Учитывая то, что до конца марта должно быть принято решение о выкупе Внешэкономбанком 40% «Ростелекома» и тогда оператор становится на 90% государственным, то любая консолидация в пользу объединения МРК на его базе будет выгодна государству, отмечает он.

Для миноритарных акционеров МРК объединение компаний на базе «Ростелекома» на основе его текущей рыночной стоимости наименее предпочтительно, уверены аналитики: совокупная стоимость семи МРК на РТС на вечер пятницы, 20 марта составляла 1,267 млрд долларов, а «Ростелекома» — 6,397 млрд долларов. При присоединении МРК миноритариям будет выставлена оферта на выкуп их акций, которая, учитывая текущую стоимость, будет им невыгодна.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной считает, что сейчас МРК, как минимум, в два раза недооценены по сравнению с аналогичными компаниями, торгуемыми в других странах. Справедливой стоимостью МРК он считает цену в три-четыре раза выше текущей. По прогнозам «Тройки Диалог» суммарная выручка семи МРК по итогам 2008 года может составить 8,652 млрд долларов, только «Ростелекома» — 2,856 млрд долларов, суммарная EBITDA всех МРК — 3,025 млрд долларов, а «Ростелекома» — 740 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории