16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.47 / ₽ 8250
  • RTS1154.28
12 сентября 2011, 08:02
Спецпроект: Спецпроект Сколково

Как стать резидентом

Лента новостей

Рассказывает вице-президент фонда «Сколково» Дмитрий Колосов

Вице-президент фонда «Сколково» Дмитрий Колосов рассказывает о требованиях, которые предъявляются к потенциальным участникам «Сколково», каким должен быть предлагаемый проект и что необходимо для получения финансовой поддержки.

— Посетители сайта BFM.ru в разделе «Сколковский консультант» чаще всего задают вопросы о том, как стать резидентом «Сколково». Что бы вы им ответили?

— Достаточно все просто, на наш взгляд. Первое — это обязательно должно быть российское юридическое лицо. Даже если это иностранная компания, она все равно должна зарегистрировать российский филиал. Во-вторых, компания должна по своему уставу заниматься исключительно исследовательской деятельностью, которая предусмотрена федеральным законом об инновационном центре «Сколково». То есть она должна работать хотя бы по одному из пяти направлений, по которым у нас созданы кластеры: энергоэффективность, космические технологии, биомедицина, ядерные технологии и IT. И, возвращаясь к вопросу Устава компании, — в нем не должна быть предусмотрена возможность заниматься какой-либо иной деятельностью, помимо исследовательской, по пяти перечисленным направлениям. Вот основные требования, которые мы предъявляем к нашим участникам. Естественно, компании необходимо представить нам свой инновационный проект.

— Играет ли роль размер капитала и срок существования компании?

— На этот счет требований нет. Мы ориентированы как на крупный бизнес, так и на стартапы, у которых нет большой истории, капитала. Капитал и возраст компании — это не те критерии, которые мы ценим. То есть компания могла быть создана вчера, а сегодня подать документы в «Сколково».

— Каков срок рассмотрения заявок? Если компании отказывают, как-то мотивируют решение?

— Средний срок рассмотрения заявки, по состоянию на начало августа, 32 дня. Это, на наш взгляд, достаточно быстро, особенно если сравнивать с другими аналогичными центрами или институтами развития. Там заявки чуть ли не в два раза дольше рассматривают.

У нас все заявки подаются через наш электронный портал, который находится на нашем сайте. По принятым к рассмотрению документам у нас проводятся две экспертизы. Первая — формальная, правильно ли все оформлено. Вторая — по существу, когда уже участвуют эксперты. Затем принимается решение — либо присвоение статуса участника «Сколково», либо мотивированный отказ. Мы стараемся быть максимально гибкими. И если отказы происходят по причине, например, несоответствия положения уставов, мы помогаем заявителям устранить причины и заново подать документы.

— Что дает статус резидента «Сколково»?

— Наши резиденты, участники проекта, получают льготу по уплате налога на прибыль, подоходного налога, социальных перечислений. И при ввозе нашими участниками импортного оборудования, необходимого для исследовательской деятельности, здесь действует система таможенных льгот.

— Кто входит в команду сколковских экспертов?

— По каждому из кластеров есть свой пул экспертов. Это ученые с мировым именем, причем и российские, и зарубежные. У нас в состав научного совета входят российские и иностранные участники в соотношении 50 на 50.

— Как отбираются эксперты для конкретного проекта?

— Случайным образом, но если это кластер «энергоэффективность», то только из экспертов этого кластера.

— Сколько экспертов оценивают каждый проект?

— Чтобы проект прошел, собирается экспертная коллегия из 10 независимых экспертов, решение считается принятым, если в голосовании приняло участие более 50%.

Они рассматривают проекты по трем критериям: инновационность, соответствие направлению кластера и наличие иностранного специалиста. И проект считается принятым, если по каждому из этих критериев набрано более 50%.

— Насколько важна коммерческая привлекательность проекта? Если нет полной ясности, какую отдачу в финансовом плане может принести этот проект, он будет одобрен?

— Все зависит от эксперта, который оценивает данный проект. Мы доверяем нашим экспертам, в том числе их оценкам и коммерциализуемости, и инновационности проекта. Инновационность уже подразумевает определенную коммерческую привлекательность проекта как в России, так и за рубежом, поэтому у нас очень много иностранных экспертов.

— Каким образом определяется лимит финансирования проекта?

— Если проект оценен в 10 млрд долларов, мы не готовы участвовать. По нашей инвестиционной политике, в компетенцию грантового комитета входят проекты с финансированием от полутора миллионов до 300 млн рублей. На практике были случаи, когда проектантам выдавались более существенные суммы. Максимальная сумма у нас была около 600 млн рублей. На начало августа одобрено грантов на сумму свыше 4 млрд рублей.

Эти деньги выдаются частями в зависимости от степени реализации проекта. После реализации этапа происходит интервью с тем же грантовым комитетом, который изначально принимал решение. В этот момент определяется, являются ли цели достигнутыми. Если да, то финансирование продолжается.

— А если получается, что заявленная цель на этом конкретном этапе не достигнута, что тогда резидент должен будет делать? Возвратить деньги, которые уже были выданы?

— Он должен нам возвратить только те средства от гранта, которые им были не использованы. Он может быть лишен дальнейшего финансирования, но деньги, которые уже потратил на заявленные цели, обратно фонд не требует.

— На каких условиях предоставляется грант?

— Есть несколько градаций. Проекты до 1,5 млн рублей могут выдаваться по решению непосредственно кластеров по своим внутренним процедурам без необходимости внесения в проектно-грантовый комитет. То есть по упрощенной процедуре. Если свыше 1,5 млн рублей, у нас требуется софинансирование со стороны инвестора, привлеченного участником. При этом действует соотношение 3:1 — на каждые наши 3 рубля соинвестор дает один рубль.

Когда речь идет о суммах от 30 млн до 150 млн рублей, финансирование происходит по принципу 50х50. Ну а если от 150 до 300 млн рублей, то соинвестор дает три рубля, а мы один.

— Один из критериев, чтобы проект был одобрен, — наличие иностранного специалиста. По этому поводу у посетителей раздела «Сколковский консультант» возникает очень много вопросов. Например: я разработал большой проект, почему мне надо искать иностранного соавтора? Если человек разработал ноу-хау, зачем ему нужен кто-то еще?

— Автор вопроса, наверно, не до конца разобрался. Конечно же, постфактум соавторство иностранца не требуется. И не надо с ним делиться своим ноу-хау. Речь идет о том, что в проекте с самого начала должен присутствовать иностранный специалист, который будет помогать развивать данный проект, делать его конкурентоспособным на международных рынках и просто работать в составе команды проекта.

— Компания может просто нанять какого-то иностранного специалиста?

— Именно так.

— Участие иностранца не несет риск того, что он может, внедрившись в проект, все его инновационные идеи утащить к себе, за рубеж?

— В рамках фонда «Сколково» создан Центр по защите прав интеллектуальной собственности, который непосредственно служит интересам наших заявителей по защите их авторских прав, прав интеллектуальной собственности. Мы очень серьезно относимся к этой проблеме.

— А кому будет принадлежать интеллектуальная собственность на разработки, выполненные в рамках проекта?

— Исключительно участникам. Фонд не получает ничего. Мы не просим долю, мы не просим ничего у проекта.

— Учитывая, что у вас больше ста резидентов, есть лимит по количеству участников, или вы готовы принять неограниченное количество?

— У нас нормативно закрепленного лимита по количеству участников нет, потому что мы не понимали, какой будет реально поступать объем заявок. Сначала их было мало, потом случился резкий бум, взрыв заявок. Со временем количество наших участников может быть, наверное, ограничено только физической инфраструктурой, которая сейчас находится в стадии проектирования. Когда начнется создание этой инфраструктуры, мы будем более четко понимать, сколько резидентов можем разместить одновременно на территории инновационного центра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию