16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 сентября 2011, 16:49

Швейцария может ввести вторую валюту

Лента новостей

Данная мера нужна для того, чтобы остановить рост курса франка. Сейчас обсуждается возможность введения в официальное обращение так называемого золотого франка

Данная мера нужна для того, чтобы остановить рост курса франка. Сейчас обсуждается возможность введения в официальное обращение так называемого золотого франка. Это будут монеты разного номинала с определенным содержанием золота. 1 новый франк будет содержать одну десятую грамма золота и стоить, по текущему курсу, чуть более 4 обычных франков. Золотая монета должна спасти швейцарский франк от массовой скупки иностранными инвесторами на фоне падения курса евро и доллара.

Швейцарские финансисты пока не поддерживают введение золотого франка, рассказал Business FM исполнительный президент банка «Ломбард Одье» Александр Кочубей:

«Швейцарцы в основном беспокоятся, что франк так сильно увеличился, потому что мы безумно зависим от нашего экспорта. Конечно, здесь валюта будет играть роль, если вдруг придется сокращать работников, и если у нас количество экспорта начнет падать. Привязывать валюту к золоту — это серьезно ограничивается потенциал маневра и работы с валютой с точки зрения Центробанка. Поэтому, я думаю, что эти разговоры существуют, но вряд ли это будет происходить».

За последние годы курс национальной валюты Швейцарии вырос на 30% из-за экономической нестабильности в Европе и США. Крупнейшие компании заявили о серьезных финансовых потерях. Например, швейцарский банк UBS сообщил о снижении прибыли почти на 50%.

Введение второй валюты, привязанной к золоту, может ещё больше навредить банкам, считает президент финансовой компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Довольно забавно. Мир это уже проходил. Но, в принципе, это может привести только к тому, что эта привязанность к золоту валюты будет еще тверже. Возможно, потому что швейцарский франк, может быть, сейчас растет быстрее золота, и они хотят некоторым образом упорядочить это. Думаю, это просто одна из идей, я не думаю, что она так быстро будет принята. Дело в том, что резкое усиление швейцарского франка кардинальным образом бьет по швейцарской экономике, но, с другой стороны, основы швейцарской экономики — это банки, а для банковского сектора Швейцарии это совсем не так плохо».

Инициаторы введения золотого франка уже предложили внешний вид новых монет. Они будут похожи на евроценты, только центральная часть из золота, а остальная - из другого металла.

Обсуждение этой идеи происходит на фоне фактической привязки швейцарского франка к евровалюте, о чем во вторник объявил Центробанк Швейцарии. После этого франк стал резко падать.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию