16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 сентября 2011, 18:58 ОбществоПравоПолитика

Коммунисты хотят карать за разницу доходов и расходов

Лента новостей

Депутаты-коммунисты считают, что чрезмерная разница между расходами и доходами госчиновников «говорит обо всем»

Коммунисты предлагают ввести уголовную ответственность за разницу между расходами и доходами чиновников, которые зафиксированы в декларации о доходах, сообщает РИА «Новости».

По мнению авторов законопроекта, выявить такие злоупотребления в декларациях будет достаточно просто. «Если он получает 15 тысяч рублей в месяц и покупает квартиры за несколько миллионов — это говорит обо всем», — уверена депутат Нина Останина.

Фракция КПРФ в Госдуме также предлагает исключить из законодательства возможность избежать тюремного срока за взятку путем возмещения ущерба. «Мы предлагаем ввести декларацию на расходы. И если они существенно расходятся с доходами, речь идет не только о необходимости возмещения в казну, но и об уголовном наказании — тюремном сроке от пяти до 10 лет», — сказала Останина.

В начале января 2011 года Госдума обсуждала проект либерализации Уголовного кодекса. Из 68 составов преступлений документ исключил нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом 11 составов пополняются штрафами, 12 — исправительными работами.

Коммунисты выступили с жесткой критикой проекта. По их мнению, возможность смягчения наказания может сподвигнуть многих бизнесменов к совершению преступных деяний. Отвечая на упреки депутатов-коммунистов, полпред президента России в Госдуме Гарри Минх отметил, что никаких дополнительных коррупционных рисков законопроект не создает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию