16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5303
  • RTS1637.03
12 сентября 2011, 12:23 Валюта

Евро стремительно падает вниз

Лента новостей

Это происходит из-за опасений по поводу возможного дефолта Греции. Тему дальнейшего углубления греческого кризиса в интервью Business FM прокомментировал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган

Из-за опасений по поводу возможного дефолта Греции, евро сегодня упал до минимального уровня по отношению к иене с 2001 года и продолжает дешеветь по отношению к доллару. Рубль упал на открытии на 37 копейки к доллару и вырос на 3 копейки к евро.

Тему дальнейшего углубления греческого кризиса в интервью Business FM прокомментировал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Business FM: Сегодня рубль на минимальном уровне к доллару с начала года. Как вы думаете, это связано с греческой историей?

Коган: Это связано не с греческой, а вообще, со всей мировой ситуацией, но в частности, с греческой, с опасениями по поводу дефолта Греции.

Business FM: Как вы думаете, коль уж возможность дефолта Греции не исключил глава Минфина Германии, действительно дело близко к этому?

Коган: Рисковые контракты показывают высочайший уровень дефолта Греции, и скажем так, сегодня есть опасения. Дефолт, в принципе — это есть реструктуризация. Так вот есть опасения, что реструктуризация может быть на уровне дисконта где-то процентов 70. А это, действительно, очень плохо.

Business FM: Грекам выплачены миллиарды европомощи, насколько разумно сейчас отказываться от дальнейшей поддержки Афин?

Коган: Мне эта ситуация напоминает ситуацию с остановкой автобуса или с подержанной машиной - вы вкладываете, но это значит, надо вкладывать еще больше. А что касается разумности, смотрите, ситуация, к сожалению, совершенно тупиковая. И поддерживать очень неправильно, потому что греков может спасти только одно — девальвация валюты, а поскольку у них евро, то по большому счету, они вынуждены уходя под воду — топить всех остальных. Но, с другой стороны, неподдержка их — это автоматически удар по всей европейской банковской системе. Дело в том, что европейские банки оценили сегодня греческие банды дисконтом примерно 30, а если произойдет такой дефолт, а боюсь, что он произойдет, то им нужно будет сильно переоценивать свои активы. И, следовательно, вторым пунктом программы будет спасение европейских банков, а третьим пунктом программы будет вопрос, кто следующий на очереди. И вот этот пункт и тревожит. Не так страшен для Европы, и, кстати, для Греции дефолт. Дело в том, что страшен вопрос, а что дальше? Вот это очень серьезно.

Business FM: Дальше возвращение к драхме, как предлагает министр финансов Германии?

Коган: По поводу греков понятно, что это возвращение к драхме, резкая девальвация их валюты. Для них это, в общем-то, спасение, и повышение их конкурентоспособности путем именно девальвации. Вопрос, что дальше с Европой? Дело в том, что встанет очень остро вопрос спасения европейских банков, а далее, еще раз говорю, на кону будет вопрос, какая еще из стран не удержится. Поэтому в действительности, вопрос Греции - это вопрос Lehman Brothers - стоит ли спасать Lehman Brothers и какой ценой? Вот, что сегодня волнует всех, а не драхма.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию