16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
12 сентября 2011, 16:53

Итальянская Eni собирается возобновить экспорт газа из Ливии

Лента новостей

Поставки газа предполагается восстановить в октябре-ноябре текущего года

Eni собирается возобновить экспорт газа из Ливии в Италию через газопровод Greenstream к октябрю или ноябрю, заявил исполнительный директор компании Паоло Скарони во время визита в Триполи, передает Reuters.

«Точные сроки пока определить сложно, так как мы еще не посетили все газовые скважины, но нам хотелось бы возобновить экспорт до зимы, то есть где-то в октябре-ноябре», — сообщил Скарони.

Глава Eni также добавил, что газ является для компании более приоритетным ресурсом, чем нефть.

«Мы производим много нефти, но это менее насущная необходимость. Конечно, мы заинтересованы в экспорте нефти, но она требуется Италии не так срочно, как газ, так как количество его поставщиков для нашей страны ограничено, а нефть можно купить практически в любом государстве мира», — заключил Скарони.

Около 12% потребляемого Италией газа экспортируется из Ливии. Если возникнут какие-то проблемы с поставками газа из Алжира или России, страна столкнется с серьезным недостатком топлива. Поставки газа из Ливии прекратились, когда в африканском государстве началась гражданская война.

Газопровод Greenstream тянется на 520 километров от завода в Меллите до Сицилии, его пропускающая способность равна 8 млрд кубометров газа. 50% газопровода принадлежит государственной компании Eni.

После падения режима Каддафи Eni прилагает усилия для возвращения в Ливию. Переходный совет Ливии в свою очередь пообещал, что прежние контракты Eni и других зарубежных компаний будут сохранены. Муаммар Каддафи в начале гражданской войны обещал изгнать из Ливии европейские компании и отдать их концессии «дружественным» подрядчикам, в частности России и Китаю.

6 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что доля Eni в газопроводе «Южный поток» сократится до 20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории