16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
13 сентября 2011, 09:20 Валюта

Что будет с рублем?

Лента новостей

Официальный курс доллара на сегодня 30 рублей 30 копеек. Американская валюта подорожала сразу на 2%

Официальный курс доллара на сегодня 30 рублей 30 копеек. Американская валюта подорожала сразу на 2%.

Рублевое пике. За последнюю неделю доллар подорожал на три с лишним процента. Американская валюта сейчас сделала то, что ей не удалось даже во время мировой августовской паники — доллар штурмовал тридцатирублевую отметку. Это рубеж рубль держал с начала января. Стремительный взлет доллара приводит и росту курса бивалютной корзины. Несмотря на это Центробанк пока не проводит массированных интервенций, говорит замначальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Я думаю, что интервенций барьерного характера можно бюудет ожидать только, если ситуация значительно ухудшится и доллар вырастет, скажем, на рубль еще».

Центробанку возможно и не придется тратить валютные резервы на сдерживание падения рубля. Обвал может затормозиться благодаря самим участникам торгов, говорит начальник отдела торговых операций «Ай Эн Джи Коммершл Бэнкинг» Станислав Ярушевичус:

«Дальнейшее снижение рубля было приостановлено. Я думаю, что в основном это экспортеры появились на рынке, которых устраивает уровень доллар — рубль выше тридцати. Я думаю, что на ближайшее время, наверное, дальнейшее резкое снижение рубля мы, наверное, вряд ли мы увидим».

Взлет доллара к рублю аналитики объясняет обвалом евро к американской валюте. За последнюю неделю на Forex из-за страхов дефолта Греции он упал на 3%. Пара евро/доллар сейчас торгуется уже вблизи отметки 1.36, на этом уровне она не была с середины февраля. Нынешний провал евро не стоит расценивать как очередной виток мировой гонки девальваций, считает старший аналитик инвесткомпании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Нельзя говорить о том, что идет гонка девальвации между ЕС и США. Сейчас нам является объективный процесс укрепления доллара. Он был вызван тем, что на недавнем заседании Трише заявил о том, что ЕЦБ не будет придерживаться курса на дальнейшем ужесточении денежной политики. В результате чего, многие инвесторы, спекулянты провели дисконтирование доллара относительно евро на основании того, что уменьшится дифференциал процентных ставок в будущем. В результате чего доллар должен стоить дороже».

В пользу рубля то, что цены на нефть продолжаются оставаться достаточно высокими. Стоимость баррель Brent пока не опускается ниже 110 долларов.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории