16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 11:24 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Еще одно продление ареста Ходорковскому признано незаконным

Лента новостей

Верховный суд удовлетворил жалобу на продление срока содержания под стражей с 17 мая по 17 августа прошлого года

Продление ареста бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву на срок с 17 мая по 17 августа прошлого года признано незаконным. Такое решение принял Верховный суд России, передает РАПСИ.

Ранее ВС РФ удовлетворил жалобу на продление срока ареста осужденных на 13 лет бизнесменов с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Кроме того, суд признал незаконными судебные акты, вынесенные кассационной инстанцией 21 мая прошлого года и президиумом Мосгорсуда 24 июня прошлого года.

Суд также удовлетворил просьбу защиты о вынесении частного определения в отношении инициаторов и судей, причастных к вынесению и поддержке решения о продлении срока содержания под стражей.

Также ВС предложил председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой обратить внимание на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб.

Отметим, что накануне Хамовнический суд Москвы передал второе дело в отношение Ходорковского и Лебедева в Мосгорсуд.

В августе отбывающему наказание в колонии Михаилу Ходорковскому объявили два выговора: первый за то, что он угостил сигаретами соседа по камере, второй — за ожидание мастера в помещении цеха. Адвокат бизнесмена считает, что данные взыскания могут плохо отразиться на рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении, которое защита бизнесмена подала в Преображенский суд Москвы в мае этого года.

Дело компании ЮКОС рассматривается и в Европейском суде по правам человека. Накануне суд сообщил, что 20 сентября объявит о решении по делу «ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» против России», в рамках которого компания добивается возмещения более 98 млрд долларов убытков. Это самый крупный иск в истории Страсбургского суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории