16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 12:00

Потерянный российский спутник нашли европейцы

Лента новостей

Аппарат обменивается сигналами с наземными службами, и частично развернул солнечные батареи. По мнению европейцев, спасти аппарат практически невозможно

Связь с «Экспресс-АМ4» восстановлена, он находится в работоспособном состоянии, сообщило издание Space News. Аппарат обменивается сигналами с наземными службами, и частично развернул солнечные батареи. Но компания Astrium Satellites, которая построила спутник по заказу российского ФГУП «Космическая связь», предупредила, что орбита, на которой он обнаружен, находится слишком далеко от расчетной. По мнению европейцев, спасти аппарат практически невозможно.

Теоретически можно было бы использовать двигатели самого спутника, чтобы перевести его на расчетную орбиту. Но говорить о том, что такая операция возможна с «Экспрессом-АМ4», пока рано. Об этом заявил Business FM член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков:

«Технически это возможно, но это только теоретически, потому что из сообщения, которое было распространено, не совсем ясно — поддерживается с ним связь, но в каком состоянии сам аппарат находится, может ли центр управления с Земли контролировать работу его двигателей. Если может, то тогда есть схемы, которые позволяют перевести спутники за счёт их двигателей с нерасчётной орбиты на расчетную, но здесь очень много сопутствующих факторов, и вот так однозначно говорить, что эта операция может быть проведена с «Экспрессом», невозможно».

Крупнейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа. Из-за неполадки в разгонном блоке «Бриз-М» аппарат попал на нерасчетную орбиту. Запуск спутника был застрахован в «Ингосстрахе» на сумму более 7 миллиардов рублей. В данный момент руководство страховой компании проводит переговоры с ФГУП «Космическая связь».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории