16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 13:23 ОбществоПолитикаКриминал

Правозащитники: войска ПНС совершали военные преступления

Лента новостей

Amnesty International считает, что войска ПНС необходимо оценивать по тем же стандартам, что и войска Каддафи

Войска Переходного национального совета Ливии совершали военные преступления наравне со сторонниками Муаммара Каддафи, говорится в 107-страничном докладе Amnesty International. По мнению старшего директора правозащитной организации Клаудио Кордоне, войска ПНС следует оценивать по тем же стандартам, что и войска Каддафи

По данным правозащитников, после начала беспорядков солдаты Каддафи совершали массовые убийства пленных, пытки, похищения и незаконные аресты. В основном от произвола пострадали мирные жители.

Однако организация также указывает на «сведение счетов» со стороны противников полковника. Они, в частности, после пыток казнили солдат Каддафи. Так, в феврале в восточной Ливии десятки людей подверглись пыткам, а затем были казнены за подозрение в лояльности лидеру Джамахирии.

Amnesty International призывает новые власти страны отдать все тюрьмы под контроль Министерства юстиции и прав человека, чтобы аресты проводились исключительно официальными представителями власти, а не «революционерами». «Новые власти должны положить конец насилию, которое длилось последние 40 лет, и вынести защиту человеческих прав на повестку дня», — сказал Клаудио Кордоне. По его мнению, сейчас стране необходима экстренняа реформа системы юстиции. Так, тюремные власти в Триполи и Аз-Завии сообщили организации, что они подчиняются военным и местным советам, а не министерству.

Ранее жители Бенгази провели акцию протеста, требуя смены членов Переходного национального совета, так как туда попали бывшие сторонники режима Каддафи. По словам протестующих, руки у членов совета в крови, их надо судить. Особую неприязнь у участников акции вызывает руководитель исполнительного комитета Махмуд Джибриль. Несколько дней спустя Джибриль заявил, что вскоре будет сформировано новое временное правительство Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории