16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
13 сентября 2011, 13:20 ОбществоКомпанииПолитика

Экспорт российского зерна может превысить 20 млн тонн

Лента новостей

Темпы экспорта в текущем году значительно превысили средние показатели за аналогичный период последних пяти лет

Экспорт зерна из России в 2011 году может превысить прогнозировавшиеся 20 млн тонн, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании, посвященном проведению сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает РИА «Новости».

По словам первого вице-премьера, с 1 июля было экспортировано 7,2 млн тонн российского зерна. Зубков отметил, что темпы экспорта в текущем году значительно превысили средние показатели за аналогичный период последних пяти лет. По прогнозам экспертов, до конца года экспортеры РФ будут поставлять на мировой рынок более 3 млн тонн зерна в месяц, рассказал Зубков.

По мнению чиновника, более значительному росту экспорта зерна мешают проблемы с мощностями портовой инфраструктуры и разгрузкой железнодорожных зерновозов на подъездных путях к Новороссийску. Зубков сообщил, что поручил Минсельхозу и Минтрансу проследить за перевозками зерна и нормализовать ситуацию с ними.

Вице-премьер рассказал, что к настоящему времени в России собрано 74,1 млн тонн зерна — это на 2% больше, чем в благополучном для урожая 2009 году. Он также отметил, что динамика уборки в этом году подтверждает первоначальные прогнозы правительства по урожаю в 2011 году на уровне 90 млн тонн. По словам Зубкова, собранный урожай в совокупности с имеющимися резервами позволит обеспечить потребности страны в зерне и восстановить его экспортный потенциал.

Согласно данным, которыми располагает вице-премьер, в этом году прогнозируется хороший урожай кукурузы, сахарной свеклы, сои и картофеля. Только кукурузы планируется собрать около 5 млн тонн. По словам Зубкова, на площади в 5,9 млн гектаров уже посеяны озимые.

Еще одним рекордсменом урожайности может стать гречка — 700-750 тысяч тонн против 350 тысяч тонн в прошлом году, когда посевы пострадали от аномальной жары и засухи. Благодаря увеличению сбора гречки в два раза Зубков ожидает снижения цен на эту крупу.

По данным Минсельхоза на конец августа, с начала сезона Россия экспортировала 4,4 млн тонн зерна, что на 11% больше уровня 2010/2011 сельхозгода. Тонна российской пшеницы стоит дешевле североамериканской, французской или австралийской, и на фоне снижения стоимости фрахта более чем на 40% за 12 месяцев появляется возможность продавать зерно даже в такие страны, как Малайзия.

На 23 августа в России было намолочено 58 млн тонн зерна. Минсельхоз прогнозирует, что в этом году доля отечественного зерна в ресурсах (с учетом запасов) составит 99,7%, что выше критерия продовольственной безопасности (не менее 95%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории