16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
14 сентября 2011, 07:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ за год раздало вкладчикам проблемных банков 60% фонда

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов за последний год выплатило вкладчикам банков, у которых отозвали лицензии, рекордную сумму — 34 млрд рублей

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) за последний год выплатила вкладчикам банков, у которых отозвали лицензии, рекордную сумму — 34 млрд рублей. Это больше половины всего объема фонда АСВ

«За последние 12 месяцев мы выплатили 34 миллиарда рублей, или 60% от всех выплат, произведенных АСВ за время существования фонда страхования вкладов», — сказал на банковской конференции в Черногории первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

Прошлый, 2010 год, был урожайным для АСВ по числу страховых случаев и рекордным по суммам выплат. Так, осенью Банк России выявил цепочку скупки банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков, объединенных одним владельцем — предпринимателем Матвеем Уриным, — регулятор отозвал лицензии в течение ноября и декабря. Это были московские Традо-банк и «Славянский», челябинский «Монетный дом», ростовский Донбанк и Уралфинпромбанк из Екатеринбурга. АСВ выплатило вкладчикам этих банков почти 11 млрд рублей. В этом году у АСВ было два страховых случая: Соцгорбанк — 5 млрд рублей и АМТ-банк, чья сумма выплат была признана рекордной — 12,9 млрд рублей.

Система страхования вкладов (ССВ) работает с 2004 года. Фонд ССВ формируется за счет отчислений банков, имеющих лицензию на право работы с вкладами физических лиц. В критические моменты финансовую помощь АСВ как госкомпании оказывает государство. На сегодняшний день размер фонда составляет около 134 млрд рублей.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук считает, что на данный момент угрозы устойчивости АСВ нет, так как за последний год размер фонда вырос, достигнув 134 млрд рублей, даже несмотря на крупные выплаты. «Текущие поступления в фонд — за счет взносов банков — позволяют провести выплаты вкладчикам проблемных банков. В случае возникновения внештатной ситуации, ЦБ РФ может поддержать АСВ как стратегическое агентство, призванное поддерживать стабильность российской банковской системы», — полагает Ткачук.

«Как видно из соотношения объема фонда к произведенным выплатам, запас прочности у АСВ относительно велик», — соглашается с Ткачуком директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Тем не менее, по ее словам, страховой случай в одном из крупнейших банков мог бы создать существенные риски для АСВ. «Средний депозитный портфель по 20 крупнейшим банкам составляет 716 млрд рублей. И хотя эти банки регулярно раскрывают информацию о своих финансовых результатах и находятся под пристальным надзором ЦБ, вера в его непогрешимость после истории с Банком Москвы пошатнулась», — говорит Лозовая, признавая при этом, что в истории с Банком Москвы больше политики, чем экономики.

«Последние отзывы лицензии у российских банков — в некоторой степени последствия кризиса 2009 года, когда ЦБ РФ выделил ряду банков беззалоговые кредиты. Так, тот же АМТ-банк до конца не смог погасить долг перед ЦБ — сумма кредита лишь была сокращена с 11,9 до 7,4 млрд рублей», — считает Ткачук. Правда, он говорит, что в августе глава АСВ заявлял, что не видит сейчас ни одного крупного банка, у которого могла бы быть отозвана лицензия.

«Сейчас в банковском сообществе обсуждаются поправки Минфина к закону о страховании вкладов, которые призваны ограничить мошеннические действия вкладчиков (как правило, юридических лиц), направленные на неправомерное получение страховых компенсаций. В остальном, по моей оценке, агентство успешно справляется со своими функциями и какой-то существенной модернизации его работы в перспективе ближайшего года я не жду», — полагает Лозовая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории