16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
13 сентября 2011, 16:03 НедвижимостьСпорт
Актуальная тема: Собянин и москвичи

«Лужники» идут на рекорд

Лента новостей

Консорциум экспертов подготовил проект реконструкции Олимпийского спорткомплекса. Денег потребуется много — 65 млрд рублей. Но зато «Лужники» станут одним из самых дорогих спортивных объектов в мире

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты, занимающиеся созданием концепции развития «Лужников», оценили затраты, необходимые на реконструкцию всего комплекса в 65 млрд рублей. Теперь дело за решением столичных властей, которые ранее заявляли, что не готовы вложить в этот проект более 20 млрд рублей

Ветер больших перемен подул в «Лужниках» весной этого года. В конце апреля генеральный директор спортивного комплекса Владимир Алешин ушел в отставку, продав пакет акций комплекса столичным властям (сейчас Москве принадлежит 75,1%). После этого было объявлено о ликвидации торгово-ярмарочного комплекса «Лужники» и в начале лета рынок на территории стадиона был полностью закрыт. Мэр города Сергей Собянин при этом поставил задачу использовать территорию спорткомплекса для досуга и активного отдыха москвичей и поручил к осени создать проект реконструкции и капремонта олимпийского комплекса.

В конце лета московские власти заявили, что готовы потратить на реконструкцию комплекса перед Чемпионатом мира по футболу не более 20 млрд рублей. Еще раньше называлась сумма в 40 млрд рублей. Мало того, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин отметил, что в случае, если затраты превысят эту сумму, будет проще построить новый стадион с такими же параметрами.

В начале сентября позицию Хуснуллина поддержал Сергей Собянин. Он заявил, что власти города не намерены глубоко реконструировать Большую спортивную арену в «Лужниках». «По «Лужникам» мы никаких решений не принимали», — сказал тогда мэр, отметив, что вариант, предложенный консорциумом консультантов, он рассмотрит в ближайшее время.

Созданием концепции развития «Лужников» занимается консорциум международных консалтинговых компаний во главе с британской Colliers Int. Она работает над проектом в сотрудничестве с Populous, ARUP, Mott MacDonald, IMG.

В понедельник эксперты представили концепцию развития «Лужников», согласно которой программа реконструкции рассчитана до 2016 года. Проект предполагает создание лучшего в Европе спортивно-развлекательного комплекса, способного принять финал чемпионата мира по футболу 2018 года и крупные шоу мирового класса.

По замыслу разработчиков концепции, чтобы превратить «Лужники» в успешное коммерческое предприятие без вещевого рынка, минимальный оборот которого превышал 600 млн долларов в год (речь идет лишь об официальной оценке), всего потребуются инвестиции в размере 65 млрд рублей. Самой капиталоемкой частью мегапроекта является развитие спортивной инфраструктуры Олимпийского комплекса, которое обойдется в 50,67 млрд рублей. В частности, реконструкция Большой спортивной арены (БСА), по подсчетам экспертов, потребует 22,47 млрд рублей, а реконструкция других спортплощадок и строительство новых арен — в 12,8 млрд рублей.

Помимо прочего, на территории «Лужников», которая занимает 184 га, планируется создать Московский центр фитнеса, в который войдут спортивные сооружения для фигурного катания и легкой атлетики. Для организации такого комплекса потребуется 15 млрд рублей.

Сейчас документ, разработанный консорциумом консультантов, обсуждается в совете директоров «Лужников». Руководство спорткомплекса планирует принять по ней решение до конца сентября. Затем проект, если он пройдет первый этап, будет представлен правительству Москвы. Какую часть инвестиций возьмет на себя городской бюджет, в случае одобрения документа властями города, пока неизвестно.

Реконструкция часто дороже строительства

Заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Алексей Уланов в интервью BFM.ru рассказал, что 20–25 млрд рублей — это вполне адекватная сумма, если речь идет о реконструкции лишь Большой спортивной арены. «Говоря об этих затратах, я имею в виду в первую очередь специальное покрытие для легкоатлетов, различные дренажные устройства, материал беговых дорожек, осветительное оборудование, компьютерное управление различными световыми приборами, конференц-системы и IT-обеспечение в целом, а также косметический ремонт. Но вот о том, сколько необходимо потратить на всю инфраструктуру в целом, я затрудняюсь сказать», — рассказал Уланов.

По словам Уланова, безусловно, инвесторов будут интересовать не титульные соревнования, которые планируют проводить в «Лужниках», а то, что будет иметь коммерческую составляющую. «Я имею в виду то, на чем комплекс будет зарабатывать каждый день. Раньше это была одна схема, связанная с торговлей. Теперь, видимо, это будет что-то, более приближенное к столичным нуждам», — пояснил заместитель генерального директора «Эталон-Инвеста». При этом эксперт отметил, что в различных субъектах России существуют разные принципы финансирования спортивных объектов — от стопроцентного до 30–40-процентного выделения средств из бюджета от общей стоимости проекта.

Эксперты консалтинговой группы «НЭО Центр» называют сумму в 65 млрд рублей на реконструкцию комплекса вполне реалистичной, однако отмечают, что вариант, предусматривающий снос существующего стадиона и строительство на его месте нового, может действительно стать менее затратным.

«Однако в отношении «Лужников» вопрос не так однозначен. Во-первых, «Лужники» построены на болотистой почве — при строительстве комплекса на деньгах не экономили. Вопрос в том, готовы ли власти к резкому удорожанию сметы из-за необходимости пересмотра затрат на фундаменты. Во-вторых, сроки. За 7 лет до Чемпионата мира власти просто не успеют провести работы по сносу старого стадиона и строительству на его месте нового. В-третьих, город на несколько лет лишится крупной спортивной площадки, выполняющей также концертные и развлекательные функции», — рассказали BFM.ru в «НЭО Центре».

По словам экспертов, скорее всего, строительство или реконструкцию возьмут на себя город и федеральный центр, а частные инвестиции будут касаться отдельных объектов комплекса и в сумме вряд ли превысят четверть от вкладываемых средств. В случае реконструкции комплекса, без сноса существующего стадиона, срок ввода к 2016-му году выглядит вполне реальным. «Хотя, скорее всего, завершение реконструкции объекта придется уже на 2017-й год, за несколько месяцев до начала проведения Чемпионата мира по футболу» — отмечают аналитики.

Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников считает, что 65 млрд рублей — вполне нормальный бюджет в рамках проекта на освоение всей территории, включая реконструкцию большинства сооружений (большой спортивной арены, стадиона «Дружба», инфраструктуры), а также строительство гостиницы. «Из них 22 млрд рублей — это бюджет реконструкции большой спортивной арены», — рассказал он BFM.ru.

«Если же говорить о строительстве нового стадиона подобного уровня, то стоимость составит около 7–8 тысяч долларов на одно посадочное место, таким образом, новый 80-тысячный стадион обойдется примерно в 18 млрд рублей. Действительно, очень часто реконструкция оказывается дороже нового строительства, тем не менее, к стоимости нового строительства в данном случае добавится стоимость сноса. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что сроки реконструкции меньше. А значит, обновленный стадион быстрее начнет действовать и приносить прибыль. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов историческую значимость данного сооружения», — считает эксперт.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не исключает, что московские власти все же примут решение снести стадион и построить вместо него новый. «Такое развитие событий представляется возможным. Но на данном этапе довольно сложно однозначно предположить, какой вариант станет в итоге приоритетным», — отметил Клягин.

При этом, по словам Клягина, есть все основания полагать, что большая часть средств при реализации проекта будет привлечена за счет частных инвестиций. «Скорее всего, в рамках механизма государственно-частного предприятия, наиболее актуального при реализации крупных инфраструктурных и социально значимых проектов», — рассказал BFM.ru аналитик.

Эксперты также отмечают, что в случае утверждения предложенного 65-ти миллиардного проекта Собяниным, после всех преобразований «Лужники» войдут в тройку самых дорогих спортивных комплексов мира. Самым дорогим в этом рейтинге является лондонский Wembley, а второе место за Maracana в Рио-де-Жанейро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории