16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 09:07 ОбществоПолитика

«Ведомости»: Кудрин обозначил готовность стать премьером

Лента новостей

Издание пишет, что накануне министр финансов фактически представил тезисы своего программного заявления

Россия в следующем году начнет проводить масштабные реформы независимо от того, кто победит на парламентских и президентских выборах. Об этом накануне заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на саммите Reuters. Как пишут «Ведомости», чиновник фактически представил тезисы своего программного заявления. Российские политологи же считают, что глава Минфина дает знаки о том, что он готов стать премьером.

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко в интервью изданию заявил, что Кудрин явно сигнализирует о том, что он не только готов работать в новом правительстве, но и возглавить его.

По словам политолога, нынешний министр финансов отлично подходит для должности премьера, который будет вынужден проводить непопулярные реформы, ведь Кудрин опытен и не ищет популярности.

Кроме того, издание называет и других возможных кандидатов на должность главы правительства — это первый вице-премьер Игорь Шувалов и президент Сбербанка Герман Греф.

Последний ярко выступал с премьерской заявкой летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, отмечает газета. Однако, как заявил сам глава крупнейшего в России банка в интервью Die Presse, никаких оснований ожидать, что он будет назначен премьером, сейчас нет.

Шувалов же из трех кандидатов является аутсайдером, считают «Ведомости». У него нет доверительных отношений с нынешним главой кабинета министров Владимиром Путиным.

Кудрин же на вчерашнем саммите пытался успокоить западных инвесторов, до сих пор не знающих, кто из правящего тандема пойдет на выборы-2012, отмечает Reuters. Многие из них боятся возвращения Путина, которое, по их мнению, будет означать для российской экономики застой. Второй срок Дмитрия Медведева же, напротив, оставляет шансы на то, что в стране что-то изменится, считают европейские бизнесмены.

Глава Минфина со своей стороны заявил, что реформы в стране, безусловно, будут, кто бы ни победил на предстоящих выборах. Министр выразил уверенность, что следующий премьер-министр, несомненно, будет обладать достаточным кредитом доверия для того, что привносить в политическую и экономическую системы страны необходимые изменения. Единственное, что будет зависеть от результатов выборов, — это масштабы реформ, отметил министр.

Кроме того, по его словам, если проводить реформы активно, то этот процесс перестает быть скучным. В таком случае он готов работать в новом правительстве, причем на любых позициях.

Касаясь конкретных необходимых решений, Кудрин заявил, что в первую очередь в стране необходимо изменить пенсионную систему, продолжить реформу ЖКХ, снизить долю государства в бизнесе, а также увеличить самостоятельность регионов. Начинать же надо с перемен в стратегическом планировании, это, по мнению чиновника, поможет выбрать дальнейшие шаги — повышать налоги или урезать расходы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории