16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
14 сентября 2011, 11:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк «Санкт-Петербург» не хочет продаваться

Лента новостей

Кредитное учреждение опровергает сообщения о возможности ухода под контроль «России»

UPDATE 11:56 мск

Банк «Санкт-Петербург» не ведет переговоров о продаже своих акций. Об этом сообщает пресс-служба кредитного учреждения.

По словам председателя правления банка Александра Савельева, любая успешная компания всегда обсуждается прессой с точки зрения интереса к ней рынка. «Мы понимаем, что Банк «Санкт-Петербург» – привлекательный актив, но не ведем переговоров на эту тему. Мы нацелены на дальнейшее развитие, у нас много планов и конкретных задач, которые предстоит реализовать в рамках утвержденной стратегии развития», — заявил он.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к окружению Савельева, писала, что банк «Санкт-Петербург» может уйти под контроль банка «Россия», нынешний мажоритарный акционер ведет переговоры с потенциальными покупателями уже полгода.

По словам источника издания из окружения банкира, в апреле-мае активно обсуждалась покупка доли в «Санкт-Петербурге» с братьями Ротенберг, контролирующими банк «Северный морской путь». Сейчас, по данным газеты, переговоры ведутся с банком «Россия», 30,3% акций которого принадлежат бизнесмену Юрию Ковальчуку. Источник «Ъ», близкий к потенциальному покупателю, сообщил, что ведется обсуждение возможной структуры потенциальной сделки — дело в том, что контролирующего акционера у «Санкт-Петербурга» формально нет, к тому же банк является публичным, а «Россию» интересует контроль.

Контроль в банке «Санкт-Петербург» (56,43%) принадлежит топ-менеджерам, включая самого Александра Савельева, занимающего пост председателя правления и являющегося мажоритарным акционером. Напрямую он владеет 29,91% его акций.

При этом опрошенные «Ъ» эксперты считают, что смена основного собственника банка «Санкт-Петербург» на фоне смены власти в Санкт-Петербурге выглядит очень логично. Банк был тесно связан с бывшей администрацией города и его губернатором Валентиной Матвиенко. Сын экс-губернатора Сергей Матвиенко почти десять лет проработал в банке «Санкт-Петербург», начав свою карьеру в 2001 году с должности специалиста в области информационных технологий. В 2003 году он был назначен на пост вице-президента банка по информационным технологиям и покинул банк летом прошлого года, оставшись при этом владельцем 4,12% голосующих акций.

Банк «Санкт-Петербург» входит в тридцатку крупнейших банков страны. Чистая прибыль финансовой организации по международным стандартам отчетности за 2010 год выросла на 542,6% по сравнению с прошлым годом и составила 4,1 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории