16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
14 сентября 2011, 11:00 Валюта

Минск отпускает рубль в свободное плавание

Лента новостей

Сегодня на белорусской валютно-фондовой бирже стартует специальная торговая сессии, на ней должен определяться рыночный курс национальной валюты

Сегодня на белорусской валютно-фондовой бирже стартует специальная торговая сессии, на ней должен определяться рыночный курс национальной валюты.

После майской пятидесятипроцентной девальвации рубля, Белоруссия фактически живет с двумя валютными курсами: официальным и теневым. Разница между ними порой была почти двукратной. Вводя дополнительную сессию на валютной бирже, Минск, по сути, идет на легализацию котировок черного рынка. Но и после этого двоекурсие в стране сохраниться.

Помимо курса определяемого в ходе биржевых торгов, будет действовать специальный курс Нацбанка. По нему все экспортеры по-прежнему будут обязаны продавать 30% своей валютной выручки. Официальный курс доллара сейчас около пяти с половиной тысяч белорусских рублей. На черном рынке американскую валюту продают на несколько тысяч дороже. Однако в преддверии запуска свободного курсообразования, многие люди начали избавляться от долларов, говорит белорусский бизнесмен Владимир:

«На черном рынке больше выброс валюты. Люди хотят продать валюту по курсу черного рынка, по высокому курсу, ожидая как раз на всей бирже стабилизации, укрепления белорусского рубля и снижение этого курса. И при чем, по-моему, курс упал ниже 8 тысяч белорусских рублей за доллар, хотя на прошлой неделе он составлял 9-9500».

Со среды ставка рефинансирования в Белоруссии повышена до 30%. При этом для юридических лиц фактически запрещаются внебиржевые валютные сделки с банками. Главное, чего опасаются белорусские бизнесмены, – не введут ли власти ограничений по участию в биржевых торгах. Валютного ажиотажа в стране пока нет, компании выжидают насколько упадет рубль после начала его рыночного курсообразования, говорит президент белорусского центра «Мизеса» Ярослав Романчук:

«Затишье перед бурей. Предприятия и банки – все ждут допсессии. От этого решения будет зависеть во многом не только курс, не только краткосрочные перспективы, также будущее отдельных предприятий и секторов экономики. Если же он будет пересчитан по курсу 40 или 60 % больше естественно это резко ухудшает финансовое положение предприятий».

Судя опросу, проведенному «Интерфаксом», семи белорусских банков, средний курс доллара в ходе первых свободных торгов может составить 7,5 тысяч рублей. А дороже 10 тысяч банки вообще не готовы покупать американскую валюту.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории