16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 13:43
Актуальная тема: Кризис евро

Греция должна пойти на масштабный дефолт

Лента новостей

Марио Блехер, возглавлявший центробанк Аргентины, когда в стране был объявлен дефолт и за пару недель сменилось четыре президента, считает, что Греция должна отказаться платить по долгам

Фото: AP
Фото: AP

Бывший глава аргентинского центробанка Марио Блехер считает, что Греция должна прекратить выплаты по долгам, чтобы не допустить ухудшения экономической ситуации, которое угрожало бы Европейскому Союзу, сообщает Bloomberg.

«Этот долг невозможно оплатить, — заявил в интервью в Буэнос-Айресе Блехер, который возглавлял ЦБ Аргентины в период после дефолта и с 2003 по 2008 год был советником главы Банка Англии Мервина Кинга. — Греция должна допустить дефолт, причем масштабный». По его мнению, если Греция откажется обслуживать обязательства в малой части, это будет хуже, чем если она пойдет на масштабный дефолт или будет его избегать.

По мнению Блехера, программы спасения, осуществляемые с поддержкой МВФ и ЕЦБ, — это меры, создающие рецессию, в результате которых Греция только заглушит рост и в ближайшие годы получит еще большую долговую нагрузку. Блехер добавил, что если Греция допустит дефолт, это подтолкнет Португалию сделать то же самое, и Ирландия столкнется с острой необходимостью как минимум «символического дефолта» в отношении части своих обязательств.

«То, что сейчас происходит, просто смешно, — передает Bloomberg комментарий Блехера. — Если предположить, что эти страны сделают все запланированное, проведут все корректировки и приватизации, то к концу 2012 года соотношение долга к ВВП будет еще большим, чем в текущем году».

«Бессмысленно давать деньги Греции, чтобы Греция потом выплачивала их Германии, — комментирует Блехер. — Все эти проекты, все евро-проекты не имеют смысла с экономической точки зрения».

Точка зрения Блехера противоречит позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая предупреждала, что риски распространения негативных последствий дефолта Греции слишком велики, и неконтролируемая неплатежеспособность будет усиливать панику инвесторов.

Уже сейчас долговые проблемы еврозоны провоцируют нестабильность на мировых рынках и усугубляют финансовое положение многих стран. Стоимость заимствований для Италии также выросла. На состоявшемся во вторник аукционе по размещению гособлигаций пятилетние бумаги на сумму 3,9 млрд евро были проданы с доходностью 5,6% (против 4,9% на июльском аукционе).

Доменико Ломбарди, бывший член управляющего совета МВФ и научный сотрудник Brookings Institution в Вашингтоне, предостерегает, что беспорядочный дефолт в Греции — это рецепт катастрофы.

«Развитие европейского кризиса зашло так далеко, что будет уже невозможно удержать его от распространения на другие страны еврозоны», — цитирует Bloomberg комментарий Ломбарди. По его мнению, упорядоченный дефолт, урегулированный с участием частных инвесторов, для Греции был бы более благоприятным сценарием.

Сейчас правительство Греции прогнозирует, что спад в экономике по итогам года составит более 5%. В минувшие выходные премьер-министр Георгиос Папандреу утвердил план сокращения бюджетного дефицита на фоне нарастающего недовольства в стране.

Блехер не выступает за выход Греции из еврозоны, который был бы слишком сложным шагом, потребовавшим бы переписывание бизнес-соглашений и столкнул бы многие кредитные организации к банкротству. Германии и Франции пришлось бы понести большую часть финансовой нагрузки по оказанию помощи Греции и другим странам, допустившим дефолт, для перезапуска экономики, комментирует Bloomberg.

«Кому-то придется платить, — говорит Блехер. — Если они не хотят платить за евро, им придется выйти из евро».

Блехер возглавлял центробанк Аргентины в течение пяти месяцев с января 2002 года в очень сложный период, когда в стране за пару недель сменилось четыре президента, был объявлен дефолт по внешним долгам, напоминает Bloomberg. Правительство на тот момент только отменило привязку песо к доллару 1:1. В 2002 году экономика Аргентины показала спад на 10,9%, за которым в дальнейшем последовал рост, поддерживаемый ростом цен на сырье и подъемом в соседней Бразилии.

Ушел со своего поста Блехер в июне 2002 года по причине разногласий с тогдашним министром экономики Роберто Лаваньей по вопросам снятия ограничений на изъятие вкладов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории