16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
14 сентября 2011, 12:52 Право

СКР: офицер получил за «крышевание» мусора 16 млн

Лента новостей

Бывший замначальника отдела утилизации вооружения Центрального управления материальных ресурсов Минобороны обвиняется в мошенничестве и коррупции

Военное следственное управление Следственного комитета России по ракетным войскам стратегического назначения направило в военный суд уголовное дело против полковника Константина Петрищева. Бывший замначальника отдела утилизации вооружения Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ обвиняется в мошенничестве и коррупции, сообщает пресс-служба СКР.

По данным следствия, с 2005 по 2009 год Петрищев получил от предприятий по переработке космических отходов в республике Коми, Архангельской и Тюменской областях взяток на сумму около 16 млн рублей. С предприятиями были заключены контракты на сумму 56 млн рублей.

Согласно материалам дела, бывший замначальника не контролировал выполнение госконтрактов. По оценке экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных работ составила около 23 млн рублей. Работы оплачивались на основании поддельных документов.

По данным следствия, в ноябре 2009 года Петрищев предложил продать частному предпринимателю военное имущество по заниженной цене за взятку. Бывший полковник получил 800 тысяч рублей и был задержан с поличным.

На время следствия в качестве меры пресечения был выбран залог, а также наложен арест на автомобиль Петрищева Land Cruiser.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что из оборонного бюджета страны расхищаются 20% средств. По его словам, мошенники используют подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, за что получают «откаты» при заключении контрактов. По словам прокурора, за последний год за коррупцию осуждены директора военных заводов, командиры воинских частей, начальники военных исследовательских институтов, военных представительств. Так, начальник военного представительства полковник Смирнов получил 3,5 года лишения свободы, бывший начальник военного НИИ генерал-майор Конон — 7 лет и оштрафован на 200 тысяч рублей с лишением звания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории