16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
14 сентября 2011, 15:58 ФинансыМакроэкономика

Ставка рефинансирования не сдается

Лента новостей

В предвыборный год ЦБ удачно сдерживает инфляцию, что позволяет не повышать ставку рефинансирования. Но аналитики не исключили роста ставки к концу года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Борьба с инфляцией проходит успешно. Это позволило Банку России не менять ставку рефинансирования, она осталась равной 8,25%. Но в условиях больших колебаний цены на деньги ЦБ повысил ставки по операциям предоставления ликвидности.

«Совет директоров Банка России 14 сентября 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования; повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности», — сообщил по итогам заседания совета директоров департамент внешних и общественных связей ЦБ. В сообщении также сказано, что «указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности».

Сближение процентных ставок по отдельным операциям, решение о котором принял ЦБ, должно способствовать ограничению разнонаправленного колебания ставок на рынке предложения денег в условиях, когда существует риск возникновения недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе.

До 6,5% снижена ставка на ломбардные кредиты и операции прямого РЕПО сроком в один и семь дней, а также на 30-дневные ломбардные кредиты. До 7,75% снизилась ставка на операции прямого РЕПО со сроком 12 месяцев. Ставка на кредиты, обеспеченные золотом (срок — до 90 дней), установлена на уровне 6,75%. Ставки на кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, снижены: до 7% (до 90 дней), до 7,5% (от 91 до 180 дней). Ставки при операциях на открытом рынке (на аукционах прямого РЕПО и ломбардных аукционах) также снижены на 0,25%.

ЦБ указывает, что годовой темп инфляции продолжает снижаться, при этом существенный вклад в ее замедление по-прежнему вносит динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. В то же время продолжается ускорение темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары.

В экономике сохраняется тенденция замедления темпов роста депозитов физических лиц. Потребительское кредитование активизируется. Это свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления.

Поэтому сложившийся в настоящий момент уровень процентных ставок денежного рынка считается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, отмечается в сообщении ЦБ.

«Банк России не повысил ставку рефинансирования, в первую очередь исходя из темпов инфляции, а это сейчас основной приоритет в денежно-кредитной политике монетарных властей России», — говорит начальник отдела анализа долговых рынков ИК UFS Investment Company Станислав Письменный. По его словам, ситуация с ликвидностью сейчас далека от оптимальной: так, в период налоговых выплат ставки на рынке межбанковского кредитования взлетают в полтора раза, что говорит о высокой волатильности ликвидности.

«Банк России предпочел занять выжидательную позицию в условиях неопределенности ситуации на рынках. Такая позиция ясна. Общая нестабильность в мире, а также подготовка к выборам-2012 не позволили Банку России проводить единую процентную политику в отношении предоставления ликвидности и депозитных операций», — считает ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.

«ЦБ пытается найти баланс между инфляционными процессами и комфортным объемом ликвидности на рынке, так как в условиях неопределенности на мировых рынках низкая ликвидность может привести к весьма плачевным последствия для фондового рынка России. Кроме того, поддерживая на текущих уровнях учетную ставку, правительство тем самым поощряет рост производительной и потребительской активности в России, что является немаловажным фактором для роста ВВП России», — соглашается Письменный.

Обычно на Банк России давит достаточно сильный рост инфляции в стране, но в этом году ситуация кардинально поменялась — по состоянию на 5 сентября рост потребительских цен составил лишь 4,7%, тогда как в прошлом году он равнялся 5,6%. «Причем инфляционные риски на ближайший год низкие — в 2012 году рост цен естественных монополий ограничен прогнозируемым уровнем инфляции. Именно замедление инфляции фактически «развязывает руки» и не препятствует понижению ставки. Но ЦБ решился на повышение ставки на 0,25% по депозитным операциям. Такой маневр может быть связан с желанием банка абсорбировать ликвидность и, соответственно, сдержать осенний рост цен», — отмечает Александр Алексеев.

«Мы думаем, что ставку рефинансирования к концу года все-таки повысят в пределах 0,25–0,5% в связи с традиционным ростом инфляционных процессов. Они, в свою очередь, будут вызваны пиком государственных расходов, повышенной потребительской активностью, и опять же традиционным ростом цен на энергоресурсы с наступлением зимнего сезона в России», — говорит Письменный.

«Более решительные шаги ЦБ России может принять в конце октября, когда внешняя ситуация прояснится», — соглашается с предположением Письменного Алексеев. Он также говорит, что на рынках снижается терпимость к риску, в связи с чем деньги могут вновь «подорожать», а значит, исходя из внешних условий, ставку понижать сейчас не стоит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории