16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 15:02

«Интеррос» пересмотрит портфель активов

Лента новостей

Фонд «Интеррос» Владимира Потанина намерен продать 6% акций Росбанка и часть активов в области радио, подконтрольного медиахолдингу «Профмедиа». Вероятно, фонд оптимизирует портфель активов для продолжения борьбы за ГМК «Норильский Никель»

Фото: AP
Фото: AP

Фонд «Интеррос» намерен провести очередную реорганизацию своих активов. Об этом в интервью агентству Reuters заявил бенефициар фонда Владимир Потанин. По словам бизнесмена, в планах компании продать около 6% акций Росбанка. Сейчас доля «Интерроса» в капитале банка составляет лишь 6,3%.

ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос» создано в 1990 году Владимиром Потаниным. На начало 2011 года он же является единственным акционером.
«Интеррос» — инвестиционный фонд. Основные активы компании: около 30% акций ГМК «Норильский никель», 100% акций «Профмедиа», около 6,3% акций Росбанка. Фонд также владеет компанией «ПрофЭстейт», специализирующейся на операциях с недвижимостью, и группой «Роза Хутор», занимающейся строительством горнолыжного курорта в районе поселка «Красная Поляна» в Сочи. На начало 2010 года стоимость активов под управлением «Интерроса» превысила 20 млрд долларов.

Сроки сделки будут зависеть от крупнейшего акционера Росбанка — французского банка Societe Generale, пояснил Потанин. Французский банк начал консолидацию своих российских активов — банки «Сосьете женераль восток», «Русфинанс банк» и «Дельтакредит» — еще в 2009 году, и сейчас контролирует более 75% акций укрепленного Росбанка.

По оценкам аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, сумма сделки, вероятно, составит около 5-6 млрд рублей. Росбанк пока не демонстрирует высоких показателей эффективности и вряд ли его оценка превысит 1,1–1,2 капитала», — указывает эксперт.

Также Потанин заявил о намерении изменить структуру своих медийных активов, сконцентрированных в холдинге «Профмедиа». В планах компании выделить «Синема парк» в независимую компанию и обсудить продажу активов на рынке радиовещания.

«Сделка по продаже активов в области радио логична. Потенциал роста рынка почти исчерпан, а маржинальность наименьшая среди других секторов медиарынка — поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. — В то же время ВКПМ, контролирующая радиобизнес «Профмедиа», занимает лидирующие позиции на московском рынке, поэтому актив наверняка будет пользоваться спросом».

Что касается выделения «Синема парка» в отдельную структуру, то эксперт связывает это с внутрикорпоративными процедурами. Сеть кинотеатров является одним из самых ценных активов холдинга, и вряд ли стоит вопрос о последующей ее продаже.

Отметим, фонд «Интеррос» не впервые за последнее время продает свои активы. Ранее фонд продавал свои активы в сельскохозяйственном секторе, в частности, в августе сменился владелец производителя мяса птицы «Ставропольский бройлер». Сумма сделки и покупатель не назывались.

Главная причина оптимизации активов — борьба с ОК «РусАл» за контроль над ГМК «Норильский никель». Конфликт сторон начался еще с 2008 года — с того времени, как алюминиевый холдинг вошел в капитал горнорудной компании. С тех пор менеджмент ГМК уже сделал три оферты «РусАлу», одну — «Интеррос», но все они были отклонены.

Тем не менее вчера представители «РусАла» заявили на форуме агентства Reuters, что готовы изучать предложения о продаже принадлежащих им 25% акций «Норникеля», но только «по фундаментальной стоимости», полагая, что их мог бы сделать Потанин. В ответ на это бизнесмен заявил, что «мысль здравая», и переговоры с «Интерросом» на эту тему были бы неплохой мыслью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории