16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
14 сентября 2011, 17:12 ФинансыОбщество

ПФР просит на выплату маткапитала еще 45 млрд рублей

Лента новостей

Общая сумма выплат за 2011 год составит около 165 млрд рублей

На выплату материнского капитала в России в этом году дополнительно потребуется 45 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Общая сумма выплат составит около 165 млрд рублей.

По его словам, на материнский капитал запланировано 120 млрд рублей, из которых уже выплачено 112 млрд. ПФР обратился в Министерство финансов за дополнительными средствами.

По данным ПФР, в некоторых регионах реализуются до 60% сертификатов. Рост объема выплат связан с тем, что люди получили больше возможностей для его реализации, считает Дроздов. Так, семья теперь может вкладывать полученные деньги в частное строительство. По оценке ПФР, на улучшение жилищных условий расходуются 88% сертификатов.

Дроздов отметил, что многих пугают юридические сложности при оформлении документа, но ПФР старается создать в регионах условия для того, чтобы жители могли без особых сложностей использовать сертификат. Семья может потратить его на образование ребенка, улучшение условий проживания или на увеличение будущей пенсии матери. Тратить маткапитал на лечение и реабилитацию детей-инвалидов власти не разрешили — законопроект был отклонен Госдумой.

На 2012 год в бюджете ПФР запланировано 162 млрд рублей на выплату материнского капитала с учетом «роста спроса». Размер пособия составит 387,6 тысячи рублей. В 2013 году маткапитал достигнет 402 тысяч рублей.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин высказывал опасения, что материнский капитал тратится ненадлежащим образом, например, на покупку машин. По его мнению, деньги следует вкладывать в образование или жилье.

По данным ПФР, за время действия программы материнский капитал получили около 3 млн семей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории