16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 08:56 ОбществоКомпанииАвтоПолитика

Россия подпишет соглашение по South Stream под давлением ЕС

Лента новостей

Завтра в присутствии премьера Владимира Путина будет подписан документ, в котором впервые будут расписаны все детали соглашения по проекту

«Газпром» 16 сентября подпишет беспрецедентное юридически обязывающее соглашение с иностранными участниками проекта строительства газопровода «Южный поток» (итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershal) в условиях сильного давления со стороны руководства Евросоюза, пишет газета «Коммерсантъ».

В присутствии премьера Владимира Путина будет подписан «юридически обязывающий документ, который детально оговаривает все права и обязанности сторон, распределение долей между ними и параметры возможного выхода из проекта», сообщил изданию осведомленный источник. Акционерное соглашение означает «гарантию реализации проекта», говорит собеседник агентства. До этого «Газпром» ничего подобного не подписывал с партнерами по South Stream; стороны ставили подписи лишь под меморандумами с расплывчатыми формулировками.

Евросоюз параллельно строит газопровод Nabucco, который Путин считает слабым конкурентом South Stream. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в начале 2011 года заявлял, что Nabucco и «Южный поток» не конкурируют между собой. В мае он дал обещание, что Евросоюз воздержится от «неоправданных ограничений» в отношении «Южного потока». «Мы будем честными партнерами», — подчеркнул тогда еврокомиссар, не преминув в очередной раз высказаться в пользу лишения «Газпрома» монополии на экспорт природного газа из России.

Еврокомиссия, по-видимому, не намерена молча наблюдать за успехами South Stream. Комиссар Эттингер оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект «Южного коридора» (он предусматривает доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и газопровода Nabucco). Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream «или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку» заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, «лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом».

Эттингер подчеркнул, что Европа будет готова увеличивать фактические закупки газа из России лишь при условии, что доля «Газпрома» на европейском энергорынке снизится. «Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд», — приводит слова комиссара газета.

Начало строительства «Южного потока» запланировано на ноябрь 2011 года. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. В июне 2010 года достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» EDF за счет доли Eni.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров с пропускной способностью 26-32 млрд кубометров в год. Основная задача проекта — снизить зависимость европейского региона от поставок российского газа. Международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано в июле 2010 года. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро. Проект Nabucco предполагает прокладку газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Западную Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Акционерами консорциума Nabucco выступают Bulgarian Energy Holding (Болгария), Botas (Турция), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), RWE (Германия), Transgaz (Румыния). Начало строительства запланировано на 2014 год. Судьба Nabucco зависит от позиции Азербайджана, который по замыслу ЕС, станет основным поставщиком газа для трубопровода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории