16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 10:54
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Калуга дорожать не торопится

В этом году летнего затишья, традиционного для вторичного рынка недвижимости, не наблюдалось практически ни в одном из российских городов: отпуска, жара, ориентир на коттеджный сегмент — на сей раз ничего не сработало. Вести из США и Европы, разговоры об очередной волне кризиса, опасения, что деньги вот-вот в очередной раз обесценятся, настраивали одних — побыстрее купить, других — подороже продать. В итоге на вторичном российском рынке небывалое оживление и много где — заметный рост цен.

В отличие от Москвы, которая в августе решила дорожать и без того дорогими сегментами — бизнес-классом и элиткой, в регионах все традиционно: сначала верх пошли относительно дешевые однокомнатные квартиры, следом — 2-3-комнатное жилье экономкласса, затем — все остальное. Причем наибольший рост по части стоимости вторичного квадратного метра, по подсчетам экспертов, продемонстрировали Санкт-Петербург, Липецк и Нижний Новгород. А вот в аутсайдерах оказались Ростов-на-Дону и Саратов, где жилой квадрат заметно подешевел.

Любопытно, что последние новости о расширении границ Москвы пока никак не отразились на рынке недвижимости Калуги, которой скоро практически предстоит граничить с российской столицей. Более того, риэлторы уверяют, что калужский вторичный рынок в августе пошел не вверх, а вниз, причем почти на 2,5%. Впрочем, не исключено, что Калуга просто не успела правильно отреагировать на происходящее, но в ближайшее время непременно возьмет ориентир на цены Большой Москвы.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В Калуге на улице Тельмана 4-комнатная квартира общей площадью 119 кв.метров с тремя лоджиями выставлена на продажу по цене чуть менее 8 млн рубдей. А для покупки 3-комнатной квартиры на улице Уфимцева в Саратове потребуется около 2 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории