16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
15 сентября 2011, 10:56
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Маленькое уточнение

В каком бы направлении ни развивался столичный рынок недвижимости, что бы не происходило с ценами и объемами строительства, одно остается неизменным: самыми востребованными являются самые маленькие по площади квартиры. Другой вопрос, что если в элитных новостройках много шума наделало маленькое жилье в 37 кв.метров, то в домах прежних эпох экспертам удалось обнаружить квартиру площадью менее 13 квадратов.

Вообще, по подсчетам риэлторов, супермалогабаритные квартиры — это от силы 0,3% всего вторичного предложения Москвы, считай — почти ничего. Обычно такого типа жилье очень специфично: это либо квартиры-комнаты коридорного типа, в которых место кухни занимает 2-3-метровая выгородка или закуток без окон, либо имеющее странную планировку жилье в некогда переделанных старинных домах, либо квартиры, которые еще совсем недавно государство выделяло под соцнужды – комнаты в них маленькие, зато кухни относительно просторные. При этом нельзя сказать, что цена вопроса также супермалогабаритна: за упоминавшуюся квартиру в 13 кв.метров просят чуть больше 3 млн рублей. Есть варианты по 3,5, 4, 4,5 млн, а если речь идет о Центральном округе, то и по 6 млн.

Только вот вопрос: кому все это надо. Понятно, что иногда жизнь требует наличия любого жилья — хотя и крошечного, но собственного, отдельного. Однако, как уверяют профессионалы московского рынка, здесь покупатели все-таки предпочитают залезть в долги, ужаться в расходах, но купить что-то более вменяемое, чем 13 квадратов, пусть даже и столичных. Так что маломерные квартиры очень востребованы, но до определенного предела.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В 5 минутах езды от станции метро «Митино» 1-комнатная квартира общей площадью 28 кв.метров выставлена на продажу за 3,7 млн рублей. Добавив к этой сумме 250 тыс. рублей, можно претендовать на 1-комнатное 30-метровое жилье у станции метро «Царицыно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории