16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3313
  • RTS1136.53
15 сентября 2011, 13:02
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Доплата по-соседски

Считается, что реальная перспектива открытия новой станции московского метро позволяет продавцам окрестной недвижимости тут же поднять цены процентов на 20. Эксперты подсчитали, что примерно такой же ценовой навар — в среднем 15% — дает расположение элитного дома рядом с одним из центровых парков. Если же речь идет о близком соседстве с ЦПКиО им. Горького или Садом «Эрмитаж», можно с большой долей вероятности говорить о прибавке в 20%.

Риэлторская статистика гласит, что в домах, расположенных, скажем, вокруг Милютинского сада, средняя цена кв.метра —10,8 тыс. долларов, а в остальных домах Басманного района Москвы — почти на 1,5 тыс. долларов ниже. А парк «Усадьба Трубецких» обеспечивает «своим» домам среднюю цену 16,1 тыс. долларов за кв.метр, хотя в целом по Хамовникам ценовая планка держится на уровне чуть выше 14 тыс. долларов за «квадрат». Словом, покупать жилье возле парка выгодно во всех смыслах, в том числе и в инвестиционном.

Другое дело, что купить-то его удается далеко не всем из-за ограниченности предложения. Вот лишь несколько экспертных цифр: в Центральном округе столица только 1 из 30 жилых домов располагается около парка, так что парковая доля не превышает 2% от общего объема предложения вторичного рынка ЦАО. На первичном рынке ситуация немногим лучше — тут речь чаще идет не о соседстве с зеленой зоной, а об открывающемся на парк виде из окон. Между прочим, это тоже стоит дополнительных денег – в среднем, примерно плюс 10% к базовой цене. Правда, в центровых строящихся домах сегодня можно найти квартиры не самой большой площади, до 100 кв.метров. Так что покупатели могут уложиться в сумму до 1 млн долларов, что для элитного сегмента с видом на парк — еще по-божески.

Рекомендуем:

  • Фотоистории