16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
15 сентября 2011, 12:28 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Сотрудники Сбербанка получили сроки за незаконные кредиты

Лента новостей

Участники преступной группы похитили у банка около 600 млн рублей

Русско-Полянский суд Омской области вынес приговор участникам преступной группы, которые похитили у Западно-Сибирского банка Сбербанка России около 600 млн рублей, сообщает Генеральная прокуратура России.

Как установил суд, бывший управляющий Одесским отделением Сбербанка Иван Новиков и бывший управляющий Русско-Полянским отделением Виталий Рудник помогали группе бизнесменов брать крупные кредиты на подставные лица и фирмы. После оформления кредита средства переводились по фиктивным договорам в руки злоумышленников. Всего по делу установлено более 50 эпизодов преступлений, а похищенная у Сбербанка сумма составила свыше 584 млн рублей.

Суд признал бывших управляющих филиалами Сбербанка виновными и назначил им наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком в два года.

Их подельники-бизнесмены получили реальные сроки. 41-летний Евгений Генсеровский, 47-летний Вадим Ракипов, 53-летний Анатолий Холкин, 44-летний Сергей Петухов осуждены за совершение мошенничества (части 3 и 4 статьи 159 УК РФ). Кроме того, Ракипов и Генсеровский признаны виновными в легализации денежных средств (пункт «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ). Суд приговорил Холкина к семи годам, Ракипова – к семи годам трем месяцам, Петухова и Генсеровского – к восьми годам шести месяцам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Еще одна сообщница похитителей — предприниматель Наталья Бабак — признана виновной в незаконном получении кредита. Суд приговорил ее к двум годам заключения условно с испытательным сроком в два года.

14 сентября сотрудники МВД задержали в Москве мужчину и женщину, которых подозревают в крупном мошенничестве. По данным следствия, двое мужчин и женщина с 2006 по 2007 год получали кредиты, предоставляя в банк поддельную бухгалтерскую отчетность, договоры с партнерами, документы о наличии оборотных средств и оборудования. Всего подозреваемым удалось получить кредиты на общую сумму 880 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории