16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 14:01 РынкиФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Трейдер нанес UBS ущерб на 2 млрд долларов

Лента новостей

В Лондоне задержан человек, который может быть тем самым биржевым маклером-авантюристом

UPDATE 14:01 мск

Полиция лондонского Сити арестовала 31-летнего мужчину по подозрению в мошеннических операциях, которые нанесли огромный ущерб банку UBS, сообщил агентству Reuters источник в правоохранительных органах.

Предполагаемый маклер задержан в деловом районе Лондона в 3:30 утра (6:30 мск) четверга, 15 сентября. Полиция подозревает его «в мошенничестве путем злоупотребления служебным положением». По данным собеседника агентства, подозреваемый останется под стражей на время проведения расследования.

Крупнейший швейцарский банк UBS сегодня сообщил, что получил ущерб на сумму 2 млрд долларов из-за несанкционированных торговых операций, которые его трейдер провел в инвестиционном подразделении банка. В результате UBS может завершить III квартал 2011 года с убытком. Банк завершил II квартал с прибылью в 874 млн евро.

Сотрудники департамента собственной безопасности банка проводят расследование. На первом этапе оно показало, что финансовые вложения клиентов банка не пострадали от действий трейдера.

Несмотря на это новость напугала держателей акций UBS. В результате на открытии торгов на швейцарской бирже котировки обвалились на 8%. К 11:50 мск падение замедлилось до -6,40%, свидетельствуют данные биржи. К 14:00 котировки падали на 7,14%

Пожалуй, самый известный скандал такого рода в мировой банковской истории произошел в крупнейшем банке Франции Societe Generale. Созданная в 1864 году финансовая организация понесла убытки на 4,9 млрд евро (7,2 млрд долларов по курсу января 2008 года, когда произошел скандал) в результате незаконных сделок по фьючерсам на индексы европейского рынка акций, заключенных ее штатным трейдером Жеромом Кервьелем. Убытки вскрылись в январе 2008 года. Кервьель открывал позиции на общую сумму 50 млрд евро в течение 2007 года, выяснили следователи. Societe Generale понес убытки на 4,9 млрд евро, когда спешно закрыл эти позиции (т.е. продал фьючерсы), узнав о действиях трейдера. Банк обвинил Кервьеля, в частности, в мошенничестве и подделке документов

В октябре 2010 года Кервьель был приговорен судом к 5 годам лишения свободы (с двумя условными, которые он отсидел во время следствия), пожизненному запрету на работу в финансовых компаниях и выплату 5 млрд евро в пользу Societe Generale. Адвокат трейдера заявил о намерении подать апелляцию на вердикт, который он назвал беспрецедентным. Защита трейдера указывает, что у дела Кервьеля есть скандальная подоплека. «Я настаиваю на его невиновности, так как он не совершил никакого уголовного преступления. И все его действия производились с разрешения и согласия его начальства. Все просто — Sociеtе Gеnеrale недостаточно прозрачен и есть детали, которые банк не сообщил правосудию», — заявлялBusinessFM адвокат Кервьеля Оливье Мецнер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории