16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 сентября 2011, 09:04

Мошенничество трейдера обошлось банку UBS в 2 млрд долларов

Лента новостей

Сотрудник банка обвиняется в несанкционированной торговле. Он уже задержан в центре Лондона. Акции UBS на фоне новости упали почти на 10 процентов

Сотрудник банка обвиняется в несанкционированной торговле. Он уже задержан в центре Лондона. Акции UBS на фоне новости упали почти на 10 процентов.

Комментирует директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Сегодня мы видим снижение. Я думаю, что это негативное влияние может продолжиться еще несколько дней. Все-таки сумма достатчоно значительная, даже для UBS, но если говорить о среднесрочной перспективе, то это, в общем-то не то событие, которое будет определять динамику движений акций банка. UBS заработал в первом полугодии одиннадцатого года 1.2 миллиарда франков, и если говорить о третьем квартале, то сейчас текущие оценки, что прибыль и вес могла составить 1.1. миллиарда франков швейцарских. Соответственно, если эти потери туда попадут, то будет значительный убыток».

UBS и так сейчас переживает трудности. Чистая прибыль банка в I квартале текущего года сократилась на 18%. В этой истории самое тяжелое для UBS — репутационный ущерб, считает заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая:

«Сам факт отсутствия должного контроля за трейдингом, за рисками, связанными с этим сегментом, является очень неприятным сигналом для рынка. Тем более, учитывая общее негативное отношение к рискам европейских банков, для инвесторов это сигнал неблагоприятный. Тем более, что UBS традиционно существенно связан с банковским бизнесом. Наиболее неприятными последствиями может стать отток средств богатых клиентов, на обслуживании которых во многом специализируется этот банк».

Один из самых громких скандалов, связанных с мошенничеством трейдеров, произошел в 2008 году. Сотрудник Societe Generale Жером Кервьель нанес банку ущерб в 4,9 миллиарда долларов. В прошлом году он был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы и выплате полной суммы убытка.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории