16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
16 сентября 2011, 10:06 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокат Платона Лебедева не слишком надеется на милость суда

Лента новостей

Защитник считает, что есть «железные основания» для отмены решения об отказе его клиенту в УДО, но не особенно надеется на это

Адвокат бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева Константин Ривкин считает, что есть «железные основания» для отмены решения Вельского районного суда Архангельской области, который 27 июля отказал в условно-досрочном освобождении его подзащитному. По словам адвоката, он не путает «теорию и российскую действительность».

Об этом защитник заявил перед началом слушания в Архангельском областном суде, который в пятницу рассмотрит жалобу осужденного и его защиты.

Ривкин напомнил, что в поддержку Платона Лебедева в суде выступили пять человек, в числе которых была актриса Наталья Фатеева и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Однако ни про одного из них не сказано в постановлении суда», — отметил адвокат. Он также добавил, что суд проигнорировал разъяснения Конституционного суда, который указал, что отсутствие раскаяния и непризнание вины не являются основанием для отказа в УДО. Кроме того, суд не учел, что Лебедев частично возместил ущерб. «Все негативное судья написал, а все положительное — отверг», — констатировал юрист.

Защитник подчеркнул, что несмотря на все эти доводы «нельзя путать теорию и российскую действительность. «Даже если решение отменят, все пойдет по второму кругу, поскольку вышестоящие инстанции по делам такого рода не имеют право принимать самостоятельное решение. Они могут лишь вернуть дело на новое рассмотрение, — указал защитник. — К этому времени у Платона Лебедева будет уже новых восемь взысканий за то, что он ходит с невытертым носом или с незастегнутой пуговицей».

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году.
24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегеж, а Лебедев — в городе Вельск Архангельской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории