16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 сентября 2011, 10:49 ОбществоФинансыПраво

ФАС завела дело на Минобороны

Лента новостей

Сбербанк пожаловался на указания ведомства о переходе ряда предприятий на обслуживание в ВТБ

Федеральная антимонопольная служба подозревает Минобороны России в создании благоприятных условий заключения договоров обслуживания с ВТБ. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка, сообщает ФАС.

По данным антимонопольщиков, в августе 2011 года несколько военных предприятий рекомендовали дочерним и зависимым организациям срочно перейти на обслуживание в ВТБ и закрыть все расчетные счета в других банках. «Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний Минобороны России», — отмечают в ФАС.

Антимонопольная служба подозревает, что переход в ВТБ создал бы преимущества этому банку и ущемил бы права других финансово-кредитных организаций.

Факт рекомендации ВТБ в предприятиях Минобороны был выявлен в начале сентября газетой «Ведомости», по данным которой, перевод счетов был инициирован после приказа Министерства обороны, который подписал министр Анатолий Сердюков. Одним из первых переводить счета стал «Оборонсервис». При этом издание отмечало, что предприятие выбирает не только ВТБ, но и Сбербанк.

Источники в Минобороны сообщили газете, что идея перевода счетов обсуждалась в министерстве уже давно. Первоначально считалось, что мера поможет справиться с коррупцией и сделать операции по счетам более прозрачными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории