16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
16 сентября 2011, 16:12 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Отказ Платону Лебедеву в УДО признан законным

Лента новостей

Архангельский областной суд отклонил жалобу осужденного и его защиты на решение Вельского районного суда

Архангельский областной суд признал законным решение Вельского районного суда, который 27 июля отказал в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю Международного финансового объединения «Менатеп» Платону Лебедеву. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу осужденного на 13 лет бизнесмена и его защиты.

Адвокат Елена Липцер сообщила BFM.ru, что защита Платона Лебедева будет обжаловать отказ в условно-досрочном освобождении сначала в президиуме Архангельского областного суда, а затем, если понадобится, и в Верховном суде. Она также рассказала, что областной суд убрал из текста постановления Вельского суда формулировку о том, что Платон Лебедев осужден за тяжкое преступление, «так как это не относится к вопросу об УДО».

В кассационных жалобах, которые подал каждый из пяти адвокатов Лебедева, они заявляли, что решение нижестоящего суда незаконно, поскольку он проигнорировал разъяснения Конституционного суда и Пленума Верховного суда, указавших, что отсутствие раскаяния и непризнание вины не являются основанием для отказа в досрочном освобождении.

«Судом не приведены в постановлении и не оценены показания допрошенных в судебном заседании свидетелей со стороны защиты, в числе которых были актриса Наталья Фатеева и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов», — отмечали адвокаты. Они обратили внимание на то, что доводы защиты о полном возмещении Лебедевым «якобы причиненного ущерба были судом необоснованно отвергнуты, как и соответствующие документы о погашении исков».

Сам Лебедев в жалобе цитировал древнегреческого философа Платона и называл вынесенное решение «антиконституционным». Он не участвовал в заседании суда, так как не просил об этом.

Перед началом заседания один из защитников осужденного Константин Ривкин признался, что не путает «теорию и российскую действительность», хотя, по его мнению, есть «железные основания» для отмены судебного акта.

Напомним, что доводы вельской колонии №14, возражавшей против освобождения бизнесмена, по сути сводились к двум нарушениям режима. В первом случае Лебеде допустил утерю лагерной робы, во втором — обратился к сотруднику исправительного учреждения на «ты».

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого за хищение более 200 млн тонн нефти и отмывание преступных доходов. 24 мая Мосгорсуд смягчил сократил срок пребывания фигурантов под стражей на один год.

Поскольку оба бизнесмена в 2005 году уже были осуждены на восемь лет лишения свободы, то срок их наказания истекает в 2016 году. Оба уже отсидели больше половины срока.

Платон Лебедев отбывает наказание в городе Вельск Архангельской области, а Михаил Ходорковский — в колонии карельского города Сегеж. Рассмотрение ходатайства экс-главы ЮКОСа об УДО еще не назначено.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отказался прокомментировать BFM.ru суть решения Архангельского суда. Отвечая на вопрос, будет ли защита экс-главы ЮКОСа обращаться с ходатайством об УДО, он ответил: «Мы ответ уже считаем полученным». «Мы констатируем, что Михаилу Борисовичу уже отказали в реализации его праве на УДО», — сказал Вадим Клювгант, считающий, что «об этом свидетельствуют действия Преображенского суда [Москвы] и судей Вельского и Архангельского областного судов». По словам адвоката, сейчас защита подсудимых сосредоточила усилия на обжаловании приговора Хамовнического суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории