16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 13:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Минюст США занялся счетами американцев в банках Израиля

Лента новостей

Ведомство подозревает, что три крупнейших израильских банка помогали американским гражданам уклоняться от налогов

Власти США подозревают, что три крупнейших израильских банка помогали американским гражданам уклоняться от налогов, сообщили Reuters источники, знакомые с делом.

Министерство юстиции США подозревает швейцарские отделения банков Hapoalim, Leumi le-Israel BM и Mizrahi-Tefahot, в отношении которых начато расследование.

По информации источника агентства, в конце августа заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул отправил в эти банки запрос, в котором требовал до 23 сентября предоставить всю статистическую информацию о банковских операциях со счетами американских граждан в Швейцарии.

Банкиры Leumi уже около шести недель назад сообщили о закрытии американских счетов в швейцарских филиалах из-за расследования Минюста США, рассказал юрист Датан Дорот. Он представляет интересы граждан США в израильских банках. Многие из клиентов Дорота имеют двойное гражданство. Они открывали счета с израильскими паспортами, но не отказывались от гражданства США, что автоматически делает их американскими налогоплательщиками.

Представитель Leumi Авирам Коэн сообщил, что швейцарский филиал банка сотрудничает со следствием, а запрос Коула по поводу статистики послужит основой для дальнейшего служебного разбирательства.

Представитель Mizrahi-Tefahot Бенни Шукрон ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь Hapoalim Офра Преусс сообщила, что швейцарский филиал является самостоятельным. Его представительница, в свою очередь, комментариев не дала.

Ранее генпрокуратура США начала расследование в отношении швейцарских отделений Credit Suisse AG и HSBC Holdings, а также швейцарских федеральных и кантональных банков. В 2009 году в досудебном порядке было урегулировано дело с банком UBS, который, по версии следствия, помогал американцам «отмывать» деньги. Согласно заключенному соглашению, банк должен передать американским властям информацию о 52 тысячах клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории