16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 13:22 Политика

Нецензурная речевка украинских болельщиков стала политической

Лента новостей

Оппозиция подхватила лозунг футбольных фанатов, которые обрушились с оскорблением на президента Виктора Януковича

Оппозиция подхватила лозунг футбольных фанатов, которые обрушились с оскорблением на президента Виктора Януковича. Болельщики напомнили, где глава государства находит поддержку. «Кричалка» с неэфирным окончанием впервые прозвучала 7 августа на матче Динамо-Карапаты в украинской столице:

«Спасибо жителям Донбасса за президента ******** . Спасибо жителям Донбасса за президента ********».

Ролик с этой «кричалкой» неоднократно удалялся с видеохостингов, но записи продолжают появляться.

Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун отмечает, что нецензурные речевки в адрес украинского руководства звучали всегда. Только сейчас их стала использовать оппозиция — в частности сторонники Юлии Тимошенко:

«Тут больше играет несколько факторов. Первый и основной - это недовольство действующим президентом, его политикой. Второе, желание выделиться и желание показать свою позицию этими болельщиками, которые не имеют тормозов. И, наконец, на все это наложилось желание оппозиции использовать вот этот случай для поднятия собственного рейтинга. Дело в том, что все асы оппозиционных сил не получают достаточного резонанса, на них не идут люди и, даже, заключение лидера Юлии Тимошенко, не очень расшевелило электорат. Говорить о том, что это станет общественным явлением, я бы не стал, но также как по случаю с венком, падающим на Януковича в прошлом году, эта речевка, конечно, войдет в такой неформальный список отношения к президенту, характеристик президенту».

Из футбольной «кричалки» на Украине делают рингтоны. Речевка печатается на одежде, на сувенирной и бытовой продукции. Правда, предприниматели чуть изменили слова. На футболках — такие надписи: «Спасибо жителям Донбасса за ананаса», «за ученых поэтов, политиков». Продукция популярна. Торговые точки закрывает милиция. Производители и продавцы жалуются, что силовики действуют очень жестко. В МВД объясняют, что предприниматели нарушают авторское право, используя в своей продукции товарный знак к Евро-2012, и что торгуют на Майдане незаконно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории