16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3735
  • RTS1153.63
16 сентября 2011, 14:09 Компании

Участники «Южного потока» договорились о реализации проекта

Лента новостей

Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина

Российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали в пятницу соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», сообщает РИА «Новости».

Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Участники проекта строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ планируется поставлять в Европу по дну Черного моря, представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года, сообщил генеральный управляющий Eni Паоло Скарони. На данный момент стоимость строительства морского участка «Южного потока» оценивается в сумму около 10 млрд долларов.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович предложил проложить трассу газопровода по территории Украины. «Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше», — считает Янукович. По его данным, если морская версия будет стоить 25 млрд евро, то сухопутная — «в пять раз дешевле». Украинская сторона выдвигала такие предложения и раньше, однак они неизменно отвергались.

Накануне в центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и министра национального развития Венгрии Тамаша Феллеги. Во время переговоров стороны обсуждали перспективы прокладки ветки «Южного потока» через территорию Венгрии.

«Южный поток», — это проект по строительству газопровода по дну Черного моря с территории России в Европу в обход территории Украины. Из Новороссийска труба газопровода пойдет в Варну и Плевен. В Плевне газопровод разделится на две ветки. Первая через территорию Греции пойдет в Италию, а вторая через территорию Сербии и Венгрии пойдет в Австрию.

«Газпром» является активным участником строительства не только «Южного потока», но и «Северного потока». В начале сентября Владимир Путин запустил ветку «Северного потока», которая связала Германию и Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории