16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
16 сентября 2011, 14:18 ОбществоНаукаМедицина
Актуальная тема: Палочка раздора

«Мосводосток»: мы не загрязняли фекалиями Москву-реку

Лента новостей

Роспотребнадзор утверждал, что ГУП повинен в появлении в водных ресурсах кишечной палочки

ГУП «Мосводосток» отверг обвинения Роспотребнадзора в совершении административного правонарушения путем загрязнения Москвы-реки фекальными водами, рассказала РИА «Новости» заместитель генерального директора и начальник управления экологической безопасности «Мосводостока» Лариса Минзар, передает ПРАЙМ.

15 сентября столичное управление Роспотребнадзора предупредило о возбуждении против «Мосводостока» дела о нарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ. В вину ГУП поставили превышение норм содержания колиформных бактерий (группа кишечной палочки) в Москве-реке и некоторых водохранилищах столичного региона. Пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора упомянула пруд-отстойник на реке Нищенке (район шоссе Энтузиастов) и коллектор Проектируемого проезда, который находится за МКАД в Ащерино. При этом сам «Мосводосток» находится на улице Дмитрия Ульянова (метро «Академическая»), а очистка столичных вод в его функции не входит, так как ведомство занимается эксплуатацией и ремонтом гидротехнических сооружений.

«Источником загрязнения является территория самой Москвы. Мы эксплуатируем городские очистные сооружения поверхностного стока, у нас нет никакого производства, и мы не можем быть источником загрязнения. Загрязнение зависит от качества уборки города и от культуры населения, которое мусорит», — объяснила Минзар, напомнившая, что заражение водных систем происходит не только путем попадания в реки неочищенных сточных вод через систему канализации, но и путем прямого смыва отходов с почвой и мусором с поверхности. «Нас можно штрафовать, но мы не можем решить эту проблему, так как от нас она не зависит», — предупредила Минзар.

Ранее из-за подозрения на кишечную палочку Роспотребнадзор закрыл Россию для австралийской кенгурятины, отдельных партий немецкой свинины и временно — для всех европейских овощей. Последним он навлек гнев главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории