16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
16 сентября 2011, 14:53 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин запретил налогам расти

Лента новостей

Премьер надеется на бездефицитный бюджет в 2012 году, инфляцию в этом году не более 7% и удвоение финансирования ииноваций в госкомпаниях

Общая налоговая нагрузка на экономику РФ не должна расти, заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться. Поиск резервов должен идти за счет более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании», — подчеркнул Путин. О повышении налогов и акцизов постоянно говорит министр финансов Алексей Кудрин. В начале сентября ведомство заложило в бюджет рост собираемости НДС и налога на прибыль, а также «изменение структуры» налоговой базы. 13 сентября Кудрин заявил, что правительство после выборов будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств.

Прогнозируя развитие экономики на ближайшие годы, Путин отметил, что ВВП будет расти около 4% в год, а справиться с последствиями кризисного спада удастся уже в этом году. При благоприятной макроэкономической конъюнктуре бюджет в следующем году может стать бездефицитным, заявил Путин, предупредив, что отталкивается от консервативных оценок. «Мы планируем, что в 2012 году у нас будет где-то 1,5% дефицита, в 2013 — 1,5-1,6, в 2014 — 0,7%», — сообщил премьер. В этом году инфляция не должна превысить 7%, уверен Путин. С ним солидарны в Минфине, МЭР и ЦБ.

Глава правительства дал свой прогноз, выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи. Коснувшись главной темы собрания, Путин сообщил, что уже в этом году госкомпании вложат 700 млрд рублей в инновации. К 2013 году финансирование удвоится, надеется премьер.
В Российский фонд прямых инвестиций уже направлено более 2 млрд долларов. Через пять лет капитал должен подрасти до 10 млрд долларов.

«Эти средства фактически пойдут на софинансирование российской модернизации», — объяснил Путин. В ближайшее время заработает Агентство по страхованию экспорта, о появлении которого премьер говорил еще в марте. За два года планируется застраховать экспортные кредиты на более чем 14 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории