16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
19 сентября 2011, 09:16 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Жителям Подмосковья подсказали, как стать москвичами

Лента новостей

Присоединение подмосковных населенных пунктов к Москве, вероятно, отразится на стоимости жилья. Пока же цены не изменились. Эксперты рынка считают, что у покупателей квартир в этих городах есть шанс стать москвичами и улучшить жилищные условия

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

В новые границы Москвы попадает несколько городов и населенных пунктов Подмосковья: города Щербинка, Московский, Троицк, поселки Коммунарка, Ватутинки, Селятино, поселок Завода Мосрентген и другие.

После того, как стало известно о присоединении части Подмосковья к столице, рынок заговорил о грядущем росте цен на жилье. Впрочем, эксперты рынка пояснили BFM.ru, что пока заметного удорожания участков и домов на присоединяемых землях не наблюдается. Рост возможен только тогда, когда картина будет более ясной.

По данным руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья города Троицка на сегодняшний день составляет 83 тысячи рублей, в Щербинке — 87,2 тысячи, в поселке Московский — 90,9 тысячи. Для сравнения, в столице цены распределяются следующим образом: самые дорогие округа — центральный и западный, где квадратный метр стоит в среднем 314,3 и 225,5 тысячи рублей соответственно; самые дешевые — восточный и юго-восточный, где стоимость кв. метра составляет около 140 тысяч рублей. Золотая середина — север и северо-запад Москвы, где квадратный метр стоит 181 и 161,7 тысячи рублей соответственно.

«Присоединяемые территории назвать частью столицы еще нельзя, поскольку здесь нет хорошо развитой инфраструктуры, транспортная доступность остается на прежнем уровне, — пояснил BFM.ru Дмитрий Таганов. — Соответственно, роста цен на местное жилье пока не наблюдается. По нашим оценкам, роста можно ожидать не ранее 2012 года, когда будут утверждены планы развития территорий и начнутся инвестиции в инфраструктуру».

По словам генерального директора портала «Мир квартир» Виктора Щеблецова, продавцы вторичного жилья, неожиданно почти ставшие москвичами, еще не подняли цены. Они вынуждены опираться на логику покупателя: когда здесь действительно будет Москва, тогда и будем покупать по столичным расценкам.

Финт ушами

По данным «Миэль-Новостройки», общий объем предложения только на первичном рынке на территории «Новой Москвы» составляет приблизительно 3,5 тысячи квартир. Основной объем предложений сосредоточен в монолитно-кирпичных и панельных домах в Московском, Коммунарке и других населенных пунктах, удаленных от МКАД не далее 15 км.

Аналитики «Мира квартир» полагают, что москвичи, проживающие в неблагополучных или неудобных столичных районах, сейчас могут улучшить условия жизни, переехав в более экологичное и спокойное Подмосковье, которое скоро станет Москвой.

По их мнению, в первую очередь воспользоваться шансом могут жители самого неблагополучного столичного района — Капотни. Район расположен на юго-востоке Москвы рядом с нефтеперерабатывающим заводом, надежды на метро и улучшение экологической ситуации у жителей пока нет. По данным портала «Мир квартир», это самый дешевый район столицы: 1-комнатная квартира в Капотне в среднем стоит 4,1 млн рублей, 2-комнатная — около 5,2 млн, 3-комнатная — 6,2 млн. В базе данных можно найти и более дешевые варианты.

Эксперты приводят такие примеры: «однушка» площадью 32 кв. метра с 6-метровой кухней, расположенная на первом этаже пятиэтажного панельного дома, выставлена на продажу за 3,59 млн рублей. За эту же цену можно приобрести в Троицке «двушку» площадью 48 кв. метров на третьем этаже кирпичной девятиэтажки, расположенной в тихом зеленом районе. Можно также за 2,85 млн купить аналогичную по площади однокомнатную квартиру на 2-м этаже. В этом случае 740 тысяч рублей останется на ремонт или на покупку земельного участка.

Жители других московских районов могут рассчитывать на более высокий остаток: даже в не самых привлекательных Ивановском, Братеево или Гольяново средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 5 млн рублей. Продав за 7,5 млн рублей «двушку» на первом этаже панельной пятиэтажки в Ивановском, можно приобрести в Троицке сразу две квартиры в одном 12-этажном кирпичном доме (трехкомнатную и однокомнатную), а в Московском — «двушку» и «однушку».

Еще один вариант улучшения жилищных условий, а заодно и получения в перспективе московской прописки, эксперты «Мира квартир» предлагают жителям подмосковных городов, которые не вошли в состав присоединяемых территорий. Например, продав квартиру в Реутове — одном из самых дорогих городов-спутников столицы — можно приобрести квартиру большей площади в любом городе «Новой Москвы». Разница в цене между аналогичными квартирами в Реутове и Троицке составляет 22–25%, в Щербинке — 18–20%. Этой же схемой могут воспользоваться жители Красногорска и Одинцово.

И, наконец, москвичами смогут стать и жители столиц ближайших областей — Ярославля, Воронежа, Иваново, Тулы, Калуги и других. Однако им придется либо доплатить, либо поступиться количеством комнат. Например, продав за 3,4 млн рублей трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. метров в центре Воронежа, можно приобрести «двушку» в Троицке.

Придется подождать

Несмотря на хорошие перспективы, которые власти обещают «Новой Москве», пока ажиотажного спроса на недвижимость там нет. «Присоединение подмосковных территорий к Москве, безусловно, повышает привлекательность недвижимости для потенциальных покупателей, — подтвердила BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — На это влияют появление московской прописки в случае объединения и связанных с ней привилегий, а также перспектива проведения метро. Плюс к этому, текущая разница в ценах на новостройки в южной части Москвы и в Подмосковье в районе присоединяемого сектора составляет 30–50%. Но ощутимое повышение спроса, скорее всего, начнется, после официального объявления конкретных сроков и плана присоединения».

Эксперт полагает, что в городах, которые войдут в состав Москвы, в будущем можно ожидать роста стоимости недвижимости на уровне 15-30%. После составления плана присоединения и развития данных территорий разница в цене будет сокращаться, и цены на жилье в присоединяемой части области будут приближаться к московским.

Рекомендуем:

  • Фотоистории