16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 16:59

Сечина, Шматко и Костина охрана не пускала на форум в Сочи

Лента новостей

А глава Норникеля Владимир Стржалковский так туда и не попал и заявил, что больше не намерен финансировать форум

На инвестфорум в Сочи охрана не пускала вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко. А глава «Норникеля» Владимир Стржалковский так туда и не попал и заявил, что больше не намерен финансировать форум.

Вот что рассказал работающий на форуме наш корреспондент Дмитрий Дризе:


Я буквально пять минут назад видел, как в зал пленарного заседания не пускают Андрея Костина — президента ВТБ. Он предпринимал несколько попыток пройти, приводил специальных людей, которые говорили с охраной, но, тем не менее, пройти он никак не мог. Может быть, даже и сумел пройти, но после очень долгих длительных уговоров. Но вообще, такие вещи, действительно, в традициях этого форума, потому что мы знаем, что два года назад Потанина не пускали, говорили, что какой-то Потанин хочет пройти. Это достаточно известная ситуация, здесь меры безопасности, действительно, очень странные, и много об этом говорили. Сейчас это какой-то вопиющий скандал, конечно, если подтвердится информация насчет Игоря Ивановича Сечина. Кстати говоря, у них важное подписание с Эксон Мобил, там участвует и глава Роснефти, и Сечин, поэтому, конечно, эта ситуация скандальная, и вопрос должен наконец-то дойти до каких-то властей».

Business FM: А иностранцев пускают на форум? И вообще, как такое может быть? даже в самом низкопробном заведении существуют какие-то списки, по которым можно пройти, а на форуме нет никакой регистрации, ни списков, вообще ничего?

Д. Дризе: Там есть бейджи по цветам. Самый главный цвет — красный. Но еще недостаточно иметь красный бейдж, надо иметь еще что-то дополнительно, и тогда вас пустят в центральный зал заседания, где проходит пленарное заседание с участием премьера. Но разные бейджи, по разным цветам дают возможность проходить на свою территорию. Если у вас бейдж красный - вы можете к Путину подойти, если у вас синий, как у нас, мы можем только вокруг ходить, нас не пустят. Журналистов пускают только в пресс-центр, где они могут посмотреть по телевизору, как выступает премьер-министр. Вот такая градация разных цветов, разных бейджев по цветам.

Business FM: А есть ли иностранные журналисты, и как они относятся к такой организации мероприятия?

Д. Дризе: Иностранные журналисты привыкли к России уже, не удивить их ничем, но бывает, что их точно так же как и всех не пускают и для них это не является новостью.

Business FM: Еще что-то сегодня ожидается, кроме как скандалы с пропуском на форум?

Д. Дризе: Я хочу сказать по выступлению премьер-министра. Знаковый момент был, когда шла трансляция выступления, он говорил о том, что налоги снижены, но можно было в принципе их и не снижать. То есть бизнес спокойно ставки страховых взносов переварил, и многие эксперты говорят, что можно было бы даже не снижать эти страховые взносы, потому что лучше хороший доход в бюджет. И это вызвало такой резкий смех, очень нервный, со стороны участников, они оживились, и нервно засмеялись. Достаточно известно, сколько все говорят об этом - тема номер один - снижение налогов, и все обсуждают налоговые преференции, и инновации, которые правительство может изобрести и ввести. Здесь на форуме в кулуарах это такая нервная тема, и как бы правительство чем-нибудь еще не удивило, именно в худшую сторону.

Business FM: Что говорят в кулуарах участники форума по поводу самого этого форума? Насколько он представителен, насколько он нужен, важен?

Д. Дризе: Этот форум относится к статусным мероприятиям, на которое нельзя не поехать. Раз Путин приезжает на форум в Сочи говорить о бизнесе, значит бизнес должен быть там. Он должен показать то, что он рядом. Но многие отказываются, потому что далеко ехать, и вырываются как-то из жизни, но все равно, участие достаточно представительное и все крупные компании собраны. Ну, если для госкомпании, рискну предположить, это обязаловка, они не могут не быть на государственном форуме, то частные компании тоже участвуют, презентуют себя. Но если будет вот такая попытка не пустить, то будет тяжеловато в дальнейшем.

Business:FM: А как инфраструктура в городе? В пробке стоит город, можно куда-то попасть, поужинать, переночевать?

Д. Дризе: Вот очень интересную информацию сегодня мы выяснили. Для торговцев продающих еду на время форума ввели тоже специальные бейджи, Ну, это, конечно, неофициальная информация. Для них ввели специальные бейджи, обязали на время форума приобрести бейдж. Цена каждого бейджа — полторы тысячи рублей. Хочешь торговать в дни форумы - значит заплати полторы тысячи рублей.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории