16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3692
  • RTS1158.62
16 сентября 2011, 19:25 ОбществоПутешествия

Директор болгарского курорта «Солнечный берег» уволилась

Лента новостей

Этого потребовал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, пытающийся разрешить проблему с российскими туристами

Громкий скандал вокруг массовых и длительных задержек вылетов российских туристов из Болгарии привел к первой отставке. Пост исполнительного директора государственного курорта «Солнечный берег» покинула Мария Михалева, сообщает новостной сайт Burgas News.

Глава «Слънчев бряг» (управляет курортом «Солнечный берег») ушла в отставку по требованию министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, который усмотрел в сложившейся ситуации конфликт интересов. Дело в том, что Михалева (до отставки) одновременно занимала должность исполнительного директора «Слънчев бряг» и главного представителя замешанной в скандале туристической компании «Алма Тур» на курортах болгарского Черноморья.

Михалева сегодня подчеркнула, что ни она, ни другие руководители «Солнечного берега» не имели и не имеют какого-либо отношения к конфликту между «Алма Тур» и авиакомпанией Bulgaria Air, передает информагентство Standart News.

Михалева утверждает, что ее работа в «Алма Тур» не могла создать конфликт интересов в отношении госслужбы. По ее словам, совмещение госслужбы и работы в частной компании признано законным группой юристов. На посту представителя «Алма Тур» она занималась лишь организационными вопросами, и поэтому, как утверждает Михалева, это не могло пересекаться с ее обязанностями в «Слънчев бряг».

Свое согласие уйти в отставку она объяснила желанием не создавать напряженности и не ставить в неудобное положение своих коллег, министра Трайкова и правительство Болгарии. Болгарские власти в течение последней недели находятся под шквалом критики оппозиции и некоторых СМИ из-за ситуации с российскими туристами. Трайкову даже пришлось сделать специальное заявление в Народном собрании Болгарии (парламенте) по этому вопросу.

Трудности с возвратом туристов в Россию возникли из-за конфликта болгарской компании «Алма Тур» с национальным авиаперевозчиком Bulgaria Air. Турфирма задолжала авиакомпании около 5 млн долларов (существование задолженности признал гендиректор «Алма Тур»). Застрявшие в Болгарии российские туристы покидают страну на рейсах различных авиакомпаний, а авиакомпания требует с каждого 120 евро за билет в РФ. Скандал разразился 9 сентября, когда около 600 россиян застряли на курортах Бургас и Варна. 13 сентября на родину смогли вылететь примерно 400 туристов, однако в тот же день Ассоциация туроператоров России предупредила, что из Болгарии не смогут вылететь еще 700 отдыхавших на курортах россиян. По последним данным, в Болгарии остаются более 350 туристов из РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории