16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
17 сентября 2011, 10:47 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Moody's задерживает решение по рейтингу Италии

Лента новостей

Агентство взяло еще месяц на изучение ситуации и возможное понижение суверенного рейтинга Рима

Рейтинговое агентство Moody's на месяц отложило принятие решения о возможном понижении суверенного рейтинга Италии с нынешнего «Аа2». Рейтинг был поставлен на пересмотр с негативным прогнозом 17 июня, решение должно было быть принято через 90 дней, уточняет Reuters.

Италия — третья по величине экономика Евросоюза, которая обременена рекордным государственным долгом размером более 1,9 трлн евро (120% ВВП). Moody's указывает на структурную слабость итальянской экономики, растущие расходы по обслуживанию госдолга, стагнирующий рынок труда и риски, которые влечет за собой принятый правительством план сокращения госрасходов.
Сейчас рейтинг Moody's для Италии остается на две ступени выше, чем у Standard & Poor's («А+» с негативным прогнозом), и на один пункт выше, чем у Fitch Ratings («АА-» со стабильным прогнозом.)

Некоторое время Италия оставалась как бы в стороне от долгового кризиса еврозоны, которая пыталась в срочном порядке решать в первую очередь проблемы Греции, Ирландии и Португалии. Однако с развитием кризиса Рим столкнулся с ростом стоимости новых заимствований. Италии приходится продавать долговые облигации уже под высокую доходность около 6%. Этот показатель несколько снизился после интервенции Европейского Центробанка, который для поддержки Рима купил его облигации. Сейчас ЕЦБ держит итальянских, греческих, испанских, португальских и ирландских облигаций на 143 млрд евро. 16 сентября доходность по итальянским евробондам составляла 5,5%.

Не исключено, что к спасению Рима подключится Пекин — на этой неделе в СМИ просочилась информация о возможном выкупе Китаем части итальянских облигаций.

«Полгода назад никто и не мог подумать, что эти же [как у Греции] проблемы возникнут у Италии», — признается аналитик Citigroup Стивен Инглендер.

На этой неделе правительство Сильвио Берлускони одобрило план сокращения государственных издержек, предусматривающий уменьшение расходов на 54 млрд евро и достижение сбалансированного бюджета к 2013 году. По расчетам ЦБ Италии, рост экономики страны в 2011 году будет менее 1%. По прогнозам некоторых аналитиков, в 2012 году страна может скатиться в рецессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории