16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
17 сентября 2011, 11:54 МедицинаОбществоФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Roche прекратила снабжать лекарствами госбольницы Греции

Лента новостей

Из-за долгов бюджетных клиник больным придется покупать лекарства в аптеках

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG прекратила поставки лекарств в греческие государственные больницы в связи с образованием крупной задолженности, сообщает The Wall Street Journal. В частности, медучреждения лишились препаратов для онкологических больных производства этой компании.

Одновременно Roche начала наращивать поставки лекарств в аптеки, которые исправно оплачивают счета, сообщил изданию исполнительный директор швейцарской компании Северин Шван. По его словам, теперь греческим онкобольным нужно получать рецепты на медикаменты и покупать их самим, а затем обращаться за возмещением. Топ-менеджер заметил, что у греческих бюджетных медучреждений «вошло в привычку» не платить фармкомпаниям: некоторые клиники не оплачивали счета по 3-4 года. При ухудшении экономической ситуации и закупке лекарств в долг ситуация в больницах может еще больше ухудшиться, предупредил глава компании.

Подобную же схему Roche планирует ввести в Испании.

Глава фармацевтической компании также рассказал, что проблемы с оплатой медикаментов у греческих государственных больниц начались в прошлом году. Обычно медучреждения и аптеки напрямую покупают у Roche препараты, а затем обращаются в фонд социального страхования за возмещением расходов. По словам Швана, больные в результате изменения схемы поставки медикаментов лечения не лишились. Теперь функция возмещения перенесена из больниц на аптеки, которые не страдают от нехватки средств на закупки лекарств.

В начале года правительство Греции попыталось разрешить долговую проблему и предложило за лекарства не деньги, а государственные долговые облигации. «У нас не было выбора. Государственные облигации получали все. Вопрос стоял так, что ты не получал ничего или получал облигации», — пояснил Северин Шван. По его словам, Roche продала евробонды сразу же после расчета.

В прошлом году из-за разногласий с Грецией поставки инсулина в эту страну прекратила датская Novo Nordisk S/A. Такое решение было принято после того, как правительство заявило о намерении снизить цену на препарат на 25%. Блокада продолжалась несколько недель. Стороны договорились, что цена на инсулин будет снижена, но не так сильно, как того хотели Афины. Novo Nordisk также начала поставлять в Грецию более дешевые препараты-дженерики для диабетиков, что, однако, вызвало недовольство больных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории