16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 сентября 2011, 16:55 ОбществоНедвижимость

В лондонской подземке откроются музеи, рестораны и спортзалы

Лента новостей

Затраты наверняка окупятся считают эксперты

Ресторан в подземке. Заброшенным станциям лондонского метро нашли новое применение. Бывший менеджер банка JPMorgan Chase Аджит Чемберс задумал переделать их в музеи, рестораны и спортзалы. Британские девелоперы говорят, что эта идея принесет хороший доход.

"Да. Агент 007 Джеймс Бонд был здесь! Не задавайте больше никаких вопросов!"- такая табличка висит на двери возле станции Westminster Bridge. Здесь снимался один из эпизодов легендарной киноэпопеи. У лондонской подземки - богатая история. Особенно у заброшенных станций. На Down Street во время Второй Мировой войны проходили заседания кабинета министров Уинстона Черчилля. А Brompton Road служила командным центром ПВО. Здесь допрашивали заместителя Гитлера Рудольфа Гесса. Именно эта станция - первая в списке на реконструкцию основателя компании Old London Underground Аджита Чемберса.

Он хочет модернизировать более 20 заброшенных станций. На каждую планируется потратить от 17 до 34 миллионов фунтов стерлингов. 200 миллионов Чемберс уже привлек от инвесторов. Правда, сначала надо будет договориться с мэром Лондона Борисом Джонсоном и министерством обороны, которому принадлежат многие законсервированные станции. И речь идет только об аренде.

Затраты наверняка окупятся, считает партнер компании Chesterton Екатерина Тейн: «Идея очень неплохая. И спортзал особенно очень подходит, потому что, как правило, большие пространства, очень высокие потолки. С точки зрения арендной ставки, это будет исключительно зависеть от проходной способности, от того какие потоки существуют и от того района, где это находится. Но переоборудование таких станций займёт больше средств, потому что потребуются дополнительные архитектурные решения, дополнительные очистные сооружения, вентиляция и т.д. Я думаю, что арендные ставки, если сравнивать примерно с такими же, которые находятся в городе, они просто будут чуть ниже».

На Бромптон-роуд Чемберс хочет построить закрытый клуб, а в тоннелях и шахтах планируется разместить музей лондонской пожарной службы. Ещё в планах - галереи, магазины, рестораны, спортзалы и даже скалодромы. Бизнесмен уверен, что переделанные станции ежегодно смогут генерировать доход до 300 миллионов фунтов стерлингов.

Сама идея использования старых объектов стала в Лондоне модным трендом, говорит директор компании Lonsdale Home Елена Рева: «Поскольку недвижимость достаточно дорога в обслуживании, то каждый старается изъять максимальную прибыль, которая частично идёт на погашение затрат по обслуживанию за городом какие-либо фабрики, не самые развитые фирмы сейчас переделывают в поместья, загородные гольф-клубы, спа-центры, эксклюзивные рестораны и т.д. Галереи делают из разных объектов, старые какие-то порты, переустройство церквей в различное частное жильё или в какие-то рестораны».

Первый подземный объект Чемберс хочет открыть к началу Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году. Старые здания активно реконструируют не только в Британии. В Монако на трех этажах бывшей железнодорожной станции находится спортзал. А тюрьма австралийского городка Маунт Гамбье теперь используется как отель.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории