16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 08:30 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Обама хочет сократить дефицит бюджета более чем на $3 трлн

Лента новостей

Около половины этой суммы придется на более высокие налоги на богатых американцев

Президент США Барак Обама обнародует в понедельник, 19 сентября программу сокращения дефицита государственного бюджета более чем на 3 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Около половины этой суммы придется на более высокие налоги на богатых американцев и крупные корпорации, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленных госслужащих. Президент зачитает текст программы в Розовом саду Белого дома в 10:30 по местному времени (18:30 мск).

Разработанные Обамой и его командой изменения в Налоговый кодекс США предусматривают в общей сложности 1,5 трлн долларов дополнительных доходов. 800 млрд долларов из этой суммы придется на налоги для состоятельных граждан. Обама решил не продлевать «налоговые каникулы», введенные его предшественником Джорджем Бушем-младшим в начале кризиса. Еще 700 млрд долларов планируется получить путем отмены особых налоговых льгот для нефтяных и газовых компаний, а также фирм, которые покупают самолеты для корпоративных целей.

Другим важным шагом, который агентство называет популистским, станет введение «правила Баффета», названного в честь миллиардера и инвестиционного гуру Уоррена Баффета. Если оно вступит в силу, богатым американцам придется платить более высокие налоги, чем сейчас.

Бюджет США получит еще 248 млрд долларов от сокращения расходов на программу Medicare (система государственного медицинского страхования для населения старшего возраста) в части выплат в пользу медицинских учреждений.

Существенная часть программы Обамы по стабилизации бюджета предусматривает изменения в военной сфере. Экономия в 1,1 трлн долларов будет получена, рассчитывает президент США, при помощи сокращения численности военного контингента в Афганистане и свертывания боевых действий в Ираке. Именно эти идеи были одними из важнейших пунктов предвыборной кампании Барака Обамы.

Нынешний президент США регулярно выступает с предложениями, которые, по его мнению, должны улучшить экономическую и социальную ситуацию в стране. Например, Обама 8 сентября представил план по борьбе с безработицей и стимулированию экономики, который обойдется США почти в 450 млрд долларов. Через 4 дня президент направил этот документ в Конгресс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории