16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
19 сентября 2011, 09:11

Ходорковский: Российская экономика рухнет через 4 года

Лента новостей

Об этом он заявил в письменном интервью Reuters. В нем бывший владелец ЮКОСа также сообщил, что не собирается баллотироваться в президенты

Российская экономика рухнет через 4 года. Так считает Михаил Ходорковский. Об этом он заявил в письменном интервью Reuters. В нем бывший владелец ЮКОСа также сообщил, что не собирается баллотироваться в президенты.

Вскоре после наступления 2015 года в России разразится кризис. Таков прогноз Михаила Ходорковского. Реализацию этого сценария он считает просто неизбежным, хотя и признает, что сейчас не может предвидеть «глубину и существо кризиса». Зато экс-владелец ЮКОСа написал, что при нынешнем качестве госуправления властям будет трудно решать экономические проблемы, если цены на нефть будут расти менее чем на 20% в год.

Почему Ходорковский считает, что точка невозврата будет пройдена именно в 2015 году понять трудно, говорит экс-министр экономики Евгений Ясин: «У меня особых соображений нет кроме одного, что по слухам, которые проносились год назад в 2015 году должны будут кончиться деньги. То есть, те деньги, которые были в свое время собраны в резервном фонде и фонде благосостояния. Но, сейчас цены на нефть повысились, и они особо не собираются снижаться. Поэтому, я так думаю, вопрос о дате не важен, но принципиально важно будет или не будет модернизация».

Ходорковский считает, что если реальная власть останется в руках Путина, то «исчезнет надежда на реформирование существующей» политической системы. При этом отбывающий срок олигарх, предрекает резкое ускорение эмиграции «социально и интеллектуально активных россиян». Примечательно, что раскритиковав в интервью Рейтер Путина, на вопросы об отношении к Дмитрию Медведеву Ходорковский отвечать не стал.

Президента и премьера экс-глава ЮКОСа к воспринимает по-разному, считает политолог Николай Петров: «Путин — это тот человек, при котором Ходорковский попал в тюрьму, а Медведев этот тот человек с изменением режима при президентстве которого Ходорковский связывал и отчасти связывает и сейчас какие-то изменения не только в стране в целом, но и применительно к своей судьбе тоже, может питать какие-то надежды, связанные с эволюцией режима и с тем, что в его судьбе это может что-то изменить».

На вопрос о том, кто будет следующим президентом, Ходорковский ответил кратко - «Тот, кого назначит Кремль». По поводу своих политических амбиций, глава ЮКОСа написал, что в президенты не собирается, так как у него другие приоритеты — семья и общественная деятельность.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории