16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 09:21 Политика

Обама сегодня представит в Конгрессе так называемый «план Баффета»

Лента новостей

И президент США, и известный миллиардер-инвестор предлагают повысить налоги для тех граждан Америки, чей годовой доход превышает миллион долларов

И президент США, и известный миллиардер-инвестор предлагают повысить налоги для тех граждан Америки, чей годовой доход превышает миллион долларов. Как считают в Белом доме, эти меры помогут бороться с дефицитом госбюджета.

Отныне США должны жить по средствам, а граждане страны — платить справедливую долю. Об этом Обама говорил в еженедельном обращении к нации. Недостаточно платят государству, по мнению американского президента, — миллионеры. Налоги им нужно повышать. За счет вырученных средств будут бороться с безработицей, на которую Обама и без этого просит 447 миллиардов долларов. Демократы по большой части с такими мерами уже давно согласились. Республиканцы, которым тоже идти на выборы, против.

Предвыборная гонка началась, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Это превратиться в затянувшуюся игру. Обама понимает, что республиканский конгресс на такие траты не пойдет. Все это должно перейти в пиар-компанию, которая плавно выведет и демократов, и республиканцев на выборную кампанию будущего года. Причем, и мера по борьбе с безработицей, и план налогов для богатых, собственно, это и есть те главные моменты, с которыми Обама пойдет на выборы».

Впрочем, один сторонник у Обамы уже точно есть. Сам миллиардер Уоррен Баффет. Инвестор с состоянием в 50 миллиардов долларов, спустя, правда, несколько десятилетий ведения своего бизнеса, но все-таки признался, что в качестве налогов платит 17 процентов от всех доходов. Остальные же сотрудники отдают государству почти по 36 процентов от своего заработка. «Лазейки» для богачей, как говорит Баффет, нужно немедленно закрывать. А это где-то полмиллиона человек.

Старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев считает, что такие меры могут помочь в борьбе с дефицитом госбюджета: «Джордж Буш в начале 2000-х годов отменил многие налоги и сделал большие налоговые послабления для богатых. Сейчас же источников повышения доходов и сборов в федеральный бюджет в США очень мало и повышение налоговых ставок — это единственный путь снижения дефицита госбюджета. При этом других выходов из кризиса на самом деле нет».

Ситуация на рынке труда США продолжает оставаться тяжелой. В настоящее время без работы сидят 9 процентов населения. Это свыше 14 миллионов американцев. В опасности оказался и сам Уолл-стрит. В воскресенье активисты оккупировали финансовый центр Нью-Йорка. И хотя никаких серьезных инцидентов не произошло, символ американской экономики взяли на всякий случай под усиленную охрану.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории