16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 09:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

«Ъ»: оппозиционеры РФ просят Госдеп составить «список ЮКОСа»

Лента новостей

Меры, аналогичные фигурантам «списка Магнитского», предлагается применить к 305 чиновникам

Российские оппозиционеры, правозащитники и деятели культуры обратились с письмом в Сенат США с просьбой применить санкции, аналогичные «списку Магнитского», к чиновникам, причастным к делу ЮКОСа, пишет «Коммерсантъ».

В послании содержится список из 305 человек, среди которых генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, следователи, гособвинители и судьи по делам всех фигурантов дела ЮКОСа. Авторы письма надеются, что на вошедших в список будут наложены визовые и финансовые санкции — закрыт въезд в США и заморожены зарубежные банковские счета. Среди подписавших письмо много известных личностей — это сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева.

«Черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае американскими сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. В соответствии с документом, россиянам, упомянутым в документе, запрещен въезд в США. Их активы в этой стране замораживаются. В списке фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, а также фигуранты дела Анны Политковской.

После того, как стало известно о возможных визовых санкциях Госдепа США, президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел подготовить ответные меры. 10 августа «Коммерсантъ» сообщал, что российский «черный список» уже подготовлен, и в него якобы вошли американцы, нарушающие права граждан РФ. В частности, речь идет о Викторе Буте, обвиняемом в торговле оружием, и Константине Ярошенко, 8 сентября приговоренном к 20 годам заключения за контрабанду наркотиков.

11 августа Госдеп США заявил, что не получал от российских дипломатов никаких официальных уведомлений о существовании подобного списка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории