16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 09:36 МакроэкономикаФинансы
Наталия Орлова

Наталия Орлова

Ангеле Меркель предстоит выбор из двух зол

Европейская экономика может попасть в ситуацию «плохого» равновесия: ни кредиторы, ни должники не склонны искать компромисс. Ситуацию осложняют «сепаратисткие» настроения на «периферии» и нежелание Германии платить за избыточную закредитованность соседей

Хорошего сценария для выхода из долгового кризиса нет: либо должник должен найти средства, чтобы расплатиться по долгам, либо кредитор должен простить часть долга. В случае Германии и проблемных стран еврозоны, таких как Греция, ситуация усугубляется тем, что страна-должник является еще и рынком сбыта для страны-кредитора. То есть пространства для выбора у страны-кредитора еще меньше: либо согласиться со списанием части долга, либо увидеть снижение спроса на свою продукцию, к чему неизменно приведет ужесточение бюджетной политики в Греции и похожих на нее странах.

Германия, по всей видимости, пока предпочитает второй сценарий, в частности по политическим причинам. Избирателям труднее объяснить, почему нужно потратить их средства на поддержку Греции сегодня, чем согласиться с возможной рецессией, которая наступит завтра. В значительной степени политикам в Греции тоже проще объяснить, почему они пошли на выход из еврозоны вместо сокращения социальных расходов бюджета.

Эти причины толкают мировую экономику в состояние так называемого «плохого» равновесия, когда вместо того, чтобы принять скоординированное оптимальное решение каждый из участников переговорного процесса стремиться защитить свои интересы. В результате мировые рынки стоят перед многообразием сценариев, наиболее благоприятные из которых позволяют рассчитывать на сохранение диалога или на участие Китая в решении долговой проблемы. Но если до последнего времени наиболее негативным сценарием было значительное списание долга, то теперь вероятность раскола в еврозоне стала гораздо выше, чем раньше. Даже если многие эксперты говорят о возможном позитивном влияние на курс евро в результате выхода Греции из монетарного союза, это не отменяет эффект домино для частного сектора Германии, Франции и других участников еврозоны с последующим увеличением бремени на бюджеты этих стран.

Первые признаки этого уже есть. Европейские банки сейчас находятся в очень сложной ситуации. Для многих из них закрыт рынок евро-долларовых операций, так как американские и азиатские банки по слухам опасаются пролонгировать кредитные линии европейским коллегам и готовы финансировать их только через ЕЦБ. Межбанковских рынок Европы уже вошел в фазу кризиса, именно этим объясняется резкое падение котировок банковских акций по 10-15% в день.

Очевидно, что в значительной степени решение о дальнейшем развитии событий в еврозоне остается за Германией. Шансов выкроить необходимые для выплат по долгу средства из ужесточения бюджета в Греции фактически нет. Поэтому дальнейшее развитие ситуации в мире остается в руках Ангелы Меркель. И хотя мировые рынки стоят на пороге событий, который вполне могут повторить сценарий Lehman Brothers, тем не менее есть ряд очень важных и положительных отличий. В частности, в 2008 году наблюдалось быстрое бегство в качество, то есть в американскую валюту, которое и объясняет глубину обвала на рынках. В свете недавнего понижения рейтинга США, опасений коллапса евро многие инвесторы до сих пор сохраняют завидное спокойствие, сохраняя свои позиции на рынках или в локальных валютах. Само понятие тихая гавань сейчас не так очевидно, как раньше. Для кого-то это золото, для кого-то недвижимость, для кого-то облигации. Это в какой-то степени объясняет и то, что цены на нефть держатся на стабильно высоких уровнях. Тем не менее, в случае рецессии в развитых странах с риском их коррекции следует считаться всерьез.

Рекомендуем:

  • Фотоистории