16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4508
  • RTS1142.26
24 марта 2009, 10:05 Компании

ЕС готов выделить средства на модернизацию ГТС Украины

Лента новостей

Евросоюз готов выделить 2,57 млрд долларов на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины при условии обеспечения прозрачности транзита и равного доступа к трубе

Евросоюз готов выделить 2,57 млрд долларов на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины при условии обеспечения прозрачности транзита и равного доступа к трубе, пишет «Коммерсантъ».

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко подписали в Брюсселе декларацию, которая позволит им получить средства на модернизацию трубопроводов. Представители Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития заявили о готовности предоставить Украине кредит размером 2,57 млрд долларов на реализацию этих целей, отмечает издание.

В «совместной декларации ЕС и Украины» Киев гарантирует прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС. Кроме того, декларация предполагает доступ третьим сторонам к хранилищам. Правительство Украины также обязуется разработать программу реформирования газового сектора к концу 2009 года и реализовать ее в 2010-2011 годах. Участие России в модернизации ГТС декларацией не предусмотрено, подчеркивает газета.

Как сообщал BFM.ru, министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что ЕС и Украина фактически исключили Россию из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины.

Вчера вечером МИД России заявил, что декларация, принятая по итогам конференции в Брюсселе, посвященной модернизации газотранспортной сети Украины, противоречит ранее достигнутым между Россией и Украиной договоренностям о тарифах на газ и транзите топлива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории